首页 \ 诚信表彰 \ 详情

中央文明办发布7月“中国好人榜” 咸阳2人(组)光荣上榜

来源:咸阳文明网 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    中央文明办7月30日在吉林省长春市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布7月“中国好人榜”。经网友推荐评议,共有108名身边好人光荣上榜。其中,咸阳市刘兵利、吕琪和李文文光荣上榜。
    7月网上“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到好人好事线索230万件,点赞评议超过642万,活动页面浏览量超过3930万人次。
刘兵利入选2018年7月“中国好人榜”见义勇为好人。
    刘兵利,男,汉族,1980年12月生,咸阳市城市建设管理局城市广场管理处职工。
    2018年2月21日(大年初六),5名游客在礼泉县南坊镇北牌村泾河河床游玩时,河水突涨,5人被湍急的水流卷入下游。危急时刻,岸边的几名群众不顾危险,奋力施救,所幸人员全部安全获救。事后,有人将救人的视频发在网上,引得网友纷纷点赞、转发。几经周折,记者得知,救人者中有一人是咸阳市城市建设管理局局属单位市城市广场管理处的职工刘兵利。另外的2女2男施救者分别是刘兵利的妻子、他的朋友王党红及王党红的妻子和一名附近的群众。刘兵利讲,当日,他和朋友王党红两家人相约到泾阳一朋友家玩。下午2点多,驾车返回,刚过礼淳泾河大桥,就看到河床里有个小孩猫着腰捡石子。孩子的不远处,有个成年男子拉着一根麻绳,麻绳另一头绑在一成年女子腰上。有2个小孩、3个大人,一行5人,好像在过河,也像是在河里玩。刘兵利等人心里觉得不太放心,就停下了车。“河水突然就涨了,吓人得很。”刘兵利回忆,他们几人刚下车走到岸旁,打算一探究竟,上游水就涨了,湍急河水瞬间涌下。没过几秒,那3个大人、2个小孩就被水淹没过了头,卷进河中“岸边围观的群众吓得大叫起来。我和党红第一反应是扔了手里的包,赶紧往河床上跑。”刘兵利、王党红等人顺着那5人被冲走的方向追去。路上,刘兵利捡起一根长棍。眼见河里的大人和孩子被冲散,情况危急。刘兵利和王党红用棍子钩住大人身上的绳子,使劲往河边拽。一旁,刘兵利的妻子和王党红的妻子,抓住了孩子。 刘兵利说,救人过程中,附近一位群众也拿着绳子跑来,参与救援。就这样,他们用绳和棍,连拉带拽,把5人全拖上了岸。看到落水的小孩全身湿透,刘兵利从车上拿来毛巾,给孩子擦干头发。怕小孩冻着,王党红脱下自己的衣服,裹在孩子身上。 获救之后,落水的人向刘兵利和王党红道谢。“没什么,以后不要带孩子到这里玩,太危险了。"临走时,刘兵利和王党红还不忘提醒几个大人,回家给孩子吃点药,别着凉感冒。“当时没多想,就想着怎么把人救上岸。上了岸才觉得冷。”刘兵利讲,虽然他和王党红及家人衣服都湿了,被冻得瑟瑟发抖,但看到落水的人全都上了岸,心里感到暖和许多。
    刘兵利的同事,市城市建设管理局的席鹏军说,刘兵利春节外出救人的事迹在单位已经传开,大家都赞不绝口,夸刘兵利“好样的”、“给文明城市增了光"、“是文明市民该做的”!


吕琪、李文文入选2018年7月“中国好人榜”见义勇为好人。
    吕琪,男,汉族,陕西省彬州市人,1980年6月生;李文文,女,汉族,陕西省乾县人,1992年2月生。二人均为咸阳市中心医院120急救中心急救医生。
    急救人员路遇事故:救人第一
    2018年7月1日当天下午6时许,下班后的咸阳市中心医院120急救中心司机吕琪与同事李文文驾车同行。当车行至咸阳渭城区河堤路与朝阳二路交汇附近,他们发现前方道路出现异常情况:一名女子和两名男童躺在路面,吕琪当即靠边停车,作为急救医生,李文文上前查看情况。经现场询问和查体:受伤成年女性为皮外伤,两名男童头部受伤,其中年龄较大男童伤势较重,见此,吕、李二人分别抱起女子和幼童到自己车上,第一时间赶往医院救治,同时李文文拨打120通知同事,要求紧急调派救援车辆。
    很快,接到任务的急救车辆在二号桥与吕琪对接成功,前后用时2分钟将3名伤者顺利送至医院进行抢救。
    家属送来感谢金:坚决不要
    经过打听,伤者家属获悉救人者系市中心医院120急救中心急救队员,受伤女子的母亲王女士来到急救中心调度指挥大厅,为吕琪和李文文送来一面锦旗,还要分别送上5000元现金予以感谢,被吕、李二人婉拒。
    “我家是种苹果的,以后每年我都要给吕琪和文文送果子来,是他俩救了我女儿一家”,王女士哽咽着很快哭出声来,突然弯腰意欲下跪,被众人迅速搀扶。
    “大姐你们家遭此大难,我们十分同情,您的好意吕琪、李文文都收到了!锦旗我们收下,但这钱坚决不能收,救人是我们急救人的职责,况且家里现在正是用钱的时候,您小心收好!”,咸阳市中心医院120急救中心主任强振军一边扶着一边劝解着王女士。
    “当时要是没有这俩好心人,我女儿和小孙子现在的状况,我想都不敢想”,王女士告诉众人,“小孙子还好,没受啥伤,女儿因为骨盆轻微骨折,正在创伤外科治疗,医生说过几天就可以出院回家休养了,就是因为大孙子(伤重救治无效)的事情,情绪还很不好!”
    “您现在首要的是好好安慰您女儿,帮助她养好身体,照顾好她和孩子”,吕琪细心地劝解王女士,“有什么我们力所能及的事情,您尽管开口!”,李文文一边握着王女士的手一边安慰着她。
    看着这面印有“不是亲人胜亲人,无私援助解忧难”的锦旗,120急救中心主任强振军向身边的急救队员们说起了常挂在嘴边那句话,“无论在何时、何地,在紧急关头我们每名急救队员都应该挺身而出,施以援手,以专业的素质进行正确有效的施救,严格履行一名急救医务人员的职责!”
    急救人员的职责:随时在岗
    时刻待命、随时施救已经成为包括吕琪、李文文在内的每一名急救人员的自觉习惯。在和家人难得的一次外出游玩途中,李文文遇到一名怀抱满脸鲜血孩子的母亲,正在山路边焦急地拦车,她当即让家人停车,在为孩子简单处理伤口后,亲自将二人送至了当地医院救治。
    吕琪亦是如此,一次他所在急救小组接诊了一名中暑昏厥的老人,在联系不上家属的情况下,他二话不说为老人垫上了医药费,留观期过后,又坚持用私家车把老人安全送回了家中。
    此次吕、李二人班外救人事件经陕西新闻联播、阳光报、咸阳广播电台、咸阳日报等数十家媒体报道后,获得社会普遍关注和上万网民广泛赞誉,“为两位好医生点赞”、“见义勇为好样的”等评论纷至沓来。
    咸阳市中心医院通过在院内张贴“善行义举榜”、推送新闻报道等方式积极向全院职工宣传吕琪、李文文先进事迹,号召大家向吕、李二人学习。
    “这样的事迹在我们医院屡见不鲜,有在咸阳湖畔、秦岭野生动物园、北京地铁义救群众的急救司机史上进、护士赵洁、医生方建强,有在拍摄婚纱照途中、赴机场外出途中、回乡探亲途中救助路人的急救医生刘辰、护士张丽艳及医生夏军、向毅、周伟…”纪委书记张永芳介绍到,“无论在哪个岗位,无论在岗还是休息,危急时刻,我们的医务人员都会挺身而出,伸出援助的双手”。