首页 \ 诚信表彰 \ 详情

陕西省文明办发布7—8月“陕西好人榜” 咸阳4人光荣上榜

来源:咸阳文明网 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    2018年8月31日,陕西省文明办在兴平市举办全省道德模范与身边好人现场交流活动,发布7—8月“陕西好人榜”。经网民推荐、评议,共有43人(组)身边好人光荣上榜。
    其中,咸阳市任西峰、丁波、解领权、高珍侠4人荣登7—8月“陕西好人榜”。
    助人为乐类:
    任西峰,男,1976年6月生,旬邑县城关街道办东关村居民,旬邑县爱心志愿者协会副会长。任西峰既是旬邑县有名的锁匠师傅,也是远近闻名的“热心人”。近三年来,任西峰相继组织开展扶贫帮困、敬老助残、关爱留守儿童等大型志愿服务活动30余次,募集爱心人士捐款捐物10.5万元,受助困难群众267人,举办志愿者培训班6期,年均服务时长132小时。
    见义勇为类:
    丁波,男,1979年10月生,武功县公安局城关派出所协警。不论是在部队还是地方,他始终严格要求自己,忠诚干净,乐于奉献。在派出所工作期间,他服务群众热情,果断处置突发情况,得到同事和辖区群众的普遍好评,被大家亲切地称为“小丁”。2017年4月29日休假期间,丁波携家人在太白山游览,发现游客不慎落水,他顾不上细想,一个箭步冲了出去,纵身跳入水中,并奋力向落水的妇女游去,十米、五米、两米……由于水流太急,加之落水妇女过于紧张,他几次试图伸手抓住她都没能成功。经过几番努力,最终才一把抓住其衣领,用尽全力将落水妇女推向岸边。由于潭水缺少浮力,加之山水冰冷刺骨,此时的丁 波全身湿透,过度的体力透支显得脸色苍白无力,身体不断地打着寒颤,但他却顾不得休息,迅速对落水妇女采取急救措施,该妇女吐出几口水后,终于醒过来,脱离了生命危险。周围群众一片欢呼!
    诚实守信类:
    解领权,男,1970年10月生,陕西心特软食品有限责任公司董事长。解领权从事食品生产工作30余年,是烘焙行业国家级评委,任全国工商联烘焙行业副会长、陕西省烘焙行业协会常务理事。多年来,在企业生产经营过程中,他秉承“诚做实在人、精制放心饼”的理念,守法经营,诚信纳税,认真贯彻国家清真食品管理《条例》和《中华人民共和国食品法》,从原材料、生产、销售全过程监督,使管理人员树立高度负责的责任意识和质量意识。他经常深入生产一线,检查生产环节、工艺流程、各种材料的质量情况,每周对生产过程、产品质量进行考核,定期通报,每月对所有员工进行深度培训,形成了公司至上而下的产品生产质量监督管理体系。心特软公司坚持诚信经营的做法,赢得了市场和消费者的认可,公司先后荣获“全国主食加工业示范企业”、“全国特需商品定点生产企业”、“陕西名牌产品”等殊荣。
    自强励志类:
    高珍侠,女,1964年11月生,彬州市泾河西区水帘村居民。高珍侠身高只有1.4米,因患有先天性强直脊柱炎,导致脊椎弯曲,严重驼背。由于经济和身体原因,她没能读完高中,1982年跟人学习缝纫技术,走上谋生路。1985年,经人介绍,她与轻度智障的席建民结婚,并很快有了一儿一女。为了维持生计,1991年,她在街上开了一间裁缝店,为了照顾家庭,打理店铺,她每天4点多起床,一直做到晚上9点多,晚上还要照顾两个孩子,家中的老人和患病的丈夫。2000年,高珍侠靠自己的勤劳给家里盖了新房。2001年,她开始招收学生教授缝纫技术,最多时有18名学徒。2006年,高珍侠的堂嫂去世,留下一个未满15岁的孙女,无依无靠,高珍侠十分心疼小孙女,她流着泪把孩子领回家与自己共同生活,整整抚养照顾其10年,直至2017年孙女大学毕业。2013年11月,丈夫席建民遭遇车祸,脑出血达20多毫升,虽经住院治疗,但大脑比以前更加迟钝。2014年5月,高珍侠被确诊为乳腺癌,前后经历6次化疗,手术十分成功,生活已逐渐恢复正常。