首页 \ 诚信表彰 \ 详情

中央文明办发布11月“中国好人榜” 咸阳市丁波光荣上榜

来源:咸阳文明网 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    中央文明办2018年11月29日在宁夏回族自治区中卫市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布11月“中国好人榜”。经广大网友点赞评议,104位身边好人光荣上榜。其中,咸阳市丁波光荣上榜。
    11月网上“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到网友推荐的好人好事线索237万多件,点赞评议467万,活动页面浏览量超过5269万人次。在各地文明办核实推荐基础上,中国文明网集中宣传展示了303位身边好人事迹。

    丁波,男,1979年出生,陕西省武功县公安局城关派出所协警。
    丁波在参军的十六年中,先后四次荣立三等功,连续六年被评为优秀士官,被总装备部评为学习科学发展观之星。从部队转业后,他坚持扎根基层一线,勤勤恳恳,踏踏实实,以强烈的责任心和事业感,把各项工作落到实处,及时了解群众的呼声,解决群众遇到的热、难点问题。即使出差、休假,也时刻牵挂着单位的工作。为了保证辖区社会治安秩序,他不畏艰辛和清贫,经常深入辖区走乡入户,当好群众的法律宣传员,先后走访群众12586人,发放安全宣传单5000余份,上门送证4000余人次,被辖区群众亲切的称为“小丁”。
    2017年4月29日,丁波携家人在太白山游览,行至泼墨山景点时,听闻一妇女呼救声音,丁波同志立即跑步赶往事发地点,看见一中年妇女在水流湍急的河水中痛苦挣扎,四肢不断拍打着水面,大声呼喊着救命,丁波同志见状,不顾个人安危,毫不犹豫的跳入河水中,奋力划行,不断的接近落水妇女,落水妇女由于太紧张,不能有效配合丁波同志的营救,并抓住其衣领,致使丁波同志几度被拉入水中,在挣扎了几分钟后,丁波同志用尽全力将该妇女拖向岸边,成功将该妇女营救上岸。周围群众一片欢呼!由于潭水缺少浮力,加之山水冰冷刺骨,此时的丁波全身湿透,过度的体力透支显得脸色苍白无力,身体不断的打着寒颤,但他却顾不得休息,迅速对落水妇女采取急救措施,该妇女吐出几口水后,终于醒过来,脱离了生命危险。
    丁波同志在第一时间,不顾个人安危,勇敢施救的义举被景区游客和工作人员广为赞扬,他用自己的实际行动诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言。
    丁波同志在这次舍身救人过程中,他开始面对湍急刺骨的河水,毫不畏惧,挺身而出,第一个冲上去。后来面对落水妇女紧张所至的不配合,更是坚持不懈,奋力救人。最后在体力透支的情况下,依然毫不犹豫,紧急施救,将落水妇女从死亡线上拉了回来。他有血性、有担当,在党和人民需要的时刻挺身而出,在困难和危险面前毫不退缩,始终坚定不移地为党和人民利益挺身而出、为警察荣誉挺身而出英勇无畏的英雄气概。
    丁波同志在平时的工作中,铸就了执法为民的坚定信念,想民所想,急民所急,以自己公心赢得民心,以自己过硬本领感召群众。坚持从人民利益出发,从点滴做起,处处模范带头,切实解决群众困难。
    工作中,丁波同志自觉遵守《六条警规》、《四个严禁》;对亲属,一视同仁,秉公用权,不徇私情,严以律己,宽以待人;对群众,平易近人,满腔热忱。对民警工作中的失误,他直言不讳,耐心帮助;对好的意见建议,他虚心听取,认真采纳。
    丁波同志,英勇无畏,不怕牺牲的英雄气概被广为称赞,他见义勇为的事迹不但被《人民公安报》《咸阳日报》等多家传统新闻媒体及电视台宣传报道,还被“今日头条”、“腾讯新闻”等“网络大咖”广泛转发。