今天是
企业名称:
营业执照:
机构代码:
 
您当前的位置:    首页 >> 失信警示 >> 部门监管 >>
市纪委通报六起淳化县、长武县扶贫领域典型问题
来源:市纪委网站 作者:市政务信息办(征信科) 点击数: 发表时间:2017-09-06 15:50:31
字号:
    近日,市纪委对省纪委交办我市淳化县、长武县扶贫领域六起典型问题进行了认真查处,现通报如下。
    淳化县存在5个问题。一是淳化县扶贫办对PIC生猪繁育基地项目申报中存在的违规问题审核不严、监管不力。二是淳化县扶贫办对2014年产业扶贫项目推动不力,导致243万元扶贫资金闲置1年11个月。三是淳化县扶贫办、县发改局实施2013年移民搬迁基础设施配套项目时,存在违规招标。四是淳化县扶贫办、县职教中心套取扶贫资金32万元。五是淳化县润镇、秦河中心、石桥镇8户群众重复申领“三告别”建房补助款。以上五个问题,共追究了38名相关责任人的责任。25名党员干部受到党政纪处分,涉及科级干部12人,一般干部10人,村干部3人;给予开除党籍、移送司法机关处理2人,留党察看二年、行政撤职处分1人,党内严重警告7人,党内警告13人,行政警告1人,警告1人(事业单位)。对13名党员干部实施诫勉谈话,涉及县级干部2人,科级干部8人,一般干部3人。同时,淳化县扶贫办、财政局、发改局、职教中心、润镇、秦河中心、石桥镇等单位向淳化县委、县政府作出了检查。
    长武县存在贫困户“当年识别进入、当年宣布脱贫”问题。2016年,长武县相公镇高家楼村和彭公镇朱家沟、米家墩村、南峪村等2镇4村在贫困户识别工作中,违反有关政策规定,将5户当年识别进入的贫困户,当年宣布脱贫。市纪委和长武县纪委对14名干部分别进行了提醒谈话,其中县级干部2人、科级4人、村干部4人和驻村第一书记4人。同时,长武县委、县政府向市委、市政府、市纪委作出了书面检查;长武县委对县扶贫办领导班子进行了诫勉谈话,对县扶贫办、相公镇、彭公镇党委进行了通报批评。
    上述案例说明,淳化县、长武县扶贫领域发生的问题只是一种表象,折射出的是一些党员干部特别是领导干部“四个意识”不牢固、责任心不强、工作作风不严谨,导致少数基层干部胆大妄为,瞅准管理漏洞,将扶贫资金视为“奶酪”“蛋糕”,利用手中的权力,侵占贪污、虚报冒领,借机敛财,损害了党的形象,造成了极其恶劣的影响。全市各级各部门和广大党员干部一定要从通报的问题中汲取教训、引以为戒,严格执行精准扶贫各项政策,严格遵守各项纪律规定,齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战。
    一要牢固树立“四个意识”,始终把脱贫攻坚各项要求落到实处。各级党组织和党员干部要把脱贫攻坚工作作为一项政治任务来抓,深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚工作重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻协调推进“四个全面”战略布局的要求,确保完成脱贫攻坚各项任务。
    二要时刻坚持执政为民的理念,始终把贫困群众的冷暖放在心间。广大党员干部要积极践行全心全意为人民服务的宗旨,始终把贫困群众的疾苦记在心头,放在心上,把贫困群众的需求放在首位,把党的好政策送到群众身边,坚决杜绝优亲厚友、吃拿卡要、与民争利的行为,真心实意为群众服务。
    三要严肃查处扶贫领域违纪问题,始终把纪律和规矩挺在前面。各级纪检监察机关要把握职责定位,强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域腐败问题,坚决铲除侵害群众利益、侵蚀党的执政基础的腐败毒瘤。要把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,力度不减、节奏不变,始终保持警示震慑的强大态势。
    四要坚决保持优良的工作作风,始终把严谨认真的态度贯穿工作全过程。广大党员干部要保持严实深细的工作作风,严之又严、细之再细,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题。各级纪检监察机关将进一步加大追究问责力度,对脱贫攻坚工作中失职失责、敷衍应付的,将层层问责,一追到底,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 咸阳市信用管理办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市渭城区乐育北路3号  邮编:712000   E-mail:xyxinyong@163.com