首页 \ 失信警示 \ 部门监管 \ 详情

泾阳县纪委通报4起涉农及扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:市纪委网站 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    为切实维护人民群众利益,警示教育广大党员干部树牢底线意识,泾阳县纪委通报了近期查处的4起涉农及扶贫领域腐败和作风问题典型案例:
    1、泾阳县桥底镇寨子沟村党支部书记兼村扶贫互助资金协会监事长张文奇违规使用扶贫资金问题。张文奇在任桥底镇寨子沟村党支部书记兼村扶贫互助资金协会监事长期间,该协会运行不规范,直接列支老协成立重阳节赞助费用0.1万元,扶贫互助资金协会账面现金余额1.0894万元未缴存银行,在账外运行。县纪委给予张文奇同志党内严重警告处分。
    2、泾阳县云阳镇大里村党支部书记李崇德、村委会主任朱君伟违规处置集体资产问题。李崇德在任职期间,2011年未经村民会议研究,私自将上级投放抗旱管网分发给自己和组干部及个别群众;2015年11月,李崇德未经村民会议研究,私自同意时任大里村主任朱君伟提议将4眼机井发包给时任组干部经营,变相为个别组干部提高待遇;该村委会主任朱君伟分别于2014年8月、2015年4月、2017年1月,未经村民会议研究,私自决定发包大里村村委会门面房、活动室及广场建设工程,在群众中造成不良影响。云阳镇党委给予李崇德同志党内严重警告处分,给予朱君伟同志党内严重警告处分。
    3、泾阳县中张镇东鸟村党支部书记李雪峰违规乱收费加重群众负担问题。李雪峰任中张镇东鸟村党支部书记期间,违反群众纪律,2012年在自来水安装过程中收取425户群众每户0.03万元安装费,除支付安装所需费用10.72565万元,下余2.02435万元用于该村其他公益事业支出。县纪委给予李雪峰同志党内严重警告处分。
    4、泾阳县三渠镇南里村党支部书记石军娃、村委会主任孙五平等人骗取国家扶贫资金问题。石军娃任三渠镇南里村党支部书记期间,2014年在该村2013年“一事一议”道路硬化建设项目申报、实施、验收过程中,明知本村东南东组、东南西组、西南里组、中南里组、洛桥组已用征地补偿款将本组道路硬化,安排村主任孙五平、原文书吴卫东制作虚假项目资料,套取“一事一议”项目财政资金19.6万元,并主持召开村组干部会,安排将套取的奖补资金改变实际用途,用于东南东组、东南西组、西南里组、中南里组路灯安装,洛桥组挡土墙修建;将其中的4万元用于村内吃饭接待、购物送礼等不合规开支。县纪委给予石军娃同志党内严重警告处分,给予孙五平同志党内严重警告处分,给予吴卫东同志党内严重警告处分。(泾阳县纪委)