首页 \ 首页重要新闻置顶 \ 详情

2019年7月份信用领域大事记

来源:新华信用 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
刚刚过去的2019年7月份,信用领域发生了哪些大事?新华信用(www.credit100.com)进行了梳理和盘点。


一、《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》发布


7月1日,信用中国网站对外发布《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》,该《指导意见》提出五项主要任务:一是建立家政服务员信用记录;二是建立家政企业信用记录;三是建立省级家政服务业信用信息平台;四是建立全国家政服务业信用信息数据库;五是实施家政服务领域守信激励和失信惩戒机制。


二、国家发改委:加强PPP项目监管 坚决惩戒违规失信行为


7月1日,国家发改委发布的《关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》指出,要依托在线平台建立全国PPP项目信息监测服务平台,加强PPP项目管理和信息监测。同时明确对于存在严重失信行为的地方政府、社会资本,将通过“信用中国”网站等平台向社会公示,由相关部门依法依规对其实施联合惩戒。


三、首批可承担信用修复专题培训任务的信用服务机构名单和首批可为信用修复申请人出具信用报告的信用服务机构名单公布


7月2日,国家公共信用信息中心发布《关于发布可承担信用修复专题培训任务的信用服务机构名单(第一批)的公告》和《关于发布可为信用修复申请人出具信用报告的信用服务机构名单(第一批)的公告》,明确了首批可承担信用修复专题培训任务的信用服务机构名单和首批可为信用修复申请人出具信用报告的信用服务机构名单。


四、国家公共信用信息中心发布6月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明


7月2日,国家公共信用信息中心发布6月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明。6月份,相关部门向全国信用信息共享平台推送失信黑名单信息新增922,917条,涉及失信主体848,342个,其中法人及其他组织686,823家,自然人161,519人。6月份退出失信黑名单主体455,137个,其中法人及其他组织339,088家,自然人116,049人。


五、商务部就《电子商务企业诚信档案评价规范》行业标准征求意见


7月4日,商务部网站发布了关于《电子商务企业诚信档案评价规范》行业标准公开征求意见的函。《电子商务企业诚信档案评价规范》(征求意见稿)显示,该规范结合电子商务企业诚信档案的组成要素,档案要素的质量保证进行规范,同时利用电子商务企业诚信档案中的基础信息、经营信息、公共信息、社会信息及其他信息要求,对电子商务企业诚信档案评价指标进行分析,提出对电子商务领域诚信体系建设、实施与持续改进措施,有利于提高电子商务企业自身综合实力和信誉度。该标准适用于政府部门、电子商务平台企业、第三方信用服务机构、行业协会及其他组织开展电子商务企业诚信档案管理。


六、水利部加快构建以信用为基础的分级分类监管机制


7月4日,水利部网站发布《水利建设市场主体信用信息管理办法(修订征求意见稿)》《水利建设市场主体信用评价管理办法(修订征求意见稿)》《水利建设市场主体不良行为记录公告及量化计分暂行办法(修订征求意见稿)》《水利建设市场主体“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》《水利建设市场主体信用评价机构监督管理暂行办法(征求意见稿)》,征求有关单位和社会各界意见,旨在全面深化水利行业“放管服”改革,着力落实“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步健全水利建设市场信用体系,加快构建以信用为基础的分级分类监管机制,切实加强事中事后动态监管。


七、多部委将联合开展家政服务领域信用建设专项行动


7月5日,国家发改委副主任连维良在国务院政策例行吹风会上表示,为推进家政服务业提质扩容,发改委、商务部、财政部、公安部等多部委将联合开展该领域的信用建设专项行动,建立家政服务信用信息平台系统,健全家政服务领域信用体系。


八、《税收征管操作规范》 明确纳税信用与风险监控事项


7月5日,国家税务总局出台的《税收征管操作规范》明确提出,实施“信用+风险”动态监控管理。对信用积分高的纳税人、缴费人提供更多更优的增值服务;对信用积分低的纳税人、缴费人适度加大检查频次。在风险动态监控管理方面,重点关注纳税人、缴费人的税费遵从风险,实现事前服务提醒和提示更正、事中风险监控和业务阻断、事后快速响应和及时应对,并将风险应对结果计入信用积分,实现信用管理与风险管理的良性互动。


九、自然资源部建第三次全国国土调查工作黑名单制 严禁人为干预数据真实性


7月5日,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室召开第三次国土调查工作调度视频会议上, 自然资源部称已建立调查单位“黑名单”制度,将把存在弄虚作假、重大舞弊、严重劣绩的调查单位列入“黑名单”。


十、农业农村部发文要求探索相关涉农信息数据共享共用


7月8日发布的《农业农村部办公厅关于2019年度金融支农创新试点政府购买服务有关事宜的通知》明确提出,紧密依托互联网手段,探索相关涉农信息数据共享共用。创新试点服务事项产品均应在农业农村部新型农业经营主体信息直报系统(下称“直报系统”)中上线,点对点为使用直报系统的新型农业经营主体提供信贷保险服务,并及时核验反馈相关新型农业经营主体生产经营信息,为探索构建新型经营主体信用评价体系积累经验和数据。


十一、国家卫健委:拟将将托育机构及其工作人员信用信息纳入全国信用信息共享平台


7月8日,国家卫健委组织起草的《托育机构设置标准(试行)(征求意见稿)》和《托育机构管理规范(试行)(征求意见稿)》公开征求意见。该征求意见稿提出,拟将将托育机构及其工作人员信用信息纳入全国信用信息共享平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒,依法建立托育机构及其工作人员黑名单制度。


十二、国家邮政局《关于支持民营快递企业发展的指导意见》提出将强化行业信用体系建设


7月9日,国家邮政局发布《关于支持民营快递企业发展的指导意见》。该意见提出,将强化行业信用体系建设,完善快递业守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立实施快递行业失信主体“黑名单”制度。探索对守信快递企业提供“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。


十三、证监会等八部门在科创板注册制试点中强化失信联合惩戒


7月9日,中国证监会、国家发改委、中国人民银行等八家中央单位联合发布《关于在科创板注册制试点中对相关市场主体加强监管信息共享 完善失信联合惩戒机制的意见》。《意见》从社会信用体系建设顶层设计着眼,加强部际信息共享和失信联合惩戒。这是首个专门聚焦特定金融领域信息共享与失信联合惩戒的信用监管文件。


十四、市场监管总局《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》面向社会公开征求意见


7月10日,市场监管总局发布《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。《征求意见稿》按照“四个最严”要求,针对食品药品、特种设备等关系人民群众生命健康安全的领域,增加列入情形,加大惩戒力度。对于市场监管部门负责的所有监管对象和事项,原则上都尽量覆盖,形成市场监管领域统一的严重违法失信名单管理制度。


十五、民政部:对三类能履行而不履行抚养责任父母实行失信惩戒


7月10日,民政部等12部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》。《意见》明确,主要对三类人员实行失信惩戒:第一类是恶意、故意弃养孩子的父母;第二类是长期不与家庭和孩子联系的父母;第三类是采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障的资金、物资和服务的父母及其监护人。


十六、第二届“新华信用杯”全国信用案例征集暨信用应用场景优秀微视频征集活动正式启动


7月10日,中国城市信用建设高峰论坛组委会正式启动第二届“新华信用杯”全国信用案例征集暨信用应用场景优秀微视频征集活动,并拟于2019年中国城市信用建设高峰论坛开幕式上为获奖作品颁发证书。


十七、全国首台企业信用报告自助查询机亮相


7月11日,中国人民银行营业管理部在北京启动企业征信服务创新试点,全国首笔企业信用报告网银查询在建设银行北京市分行顺利完成,全国第一台企业信用报告自助查询机也正式亮相。


十八、《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》公开征求意见


7月12日,交通运输部、国家发改委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。《征求意见稿》明确表示将加强价格监测和信用体系建设,包括巡游出租车、网约车、客运班车在内的所有道路运输企业在重点时段或者恶劣天气出现违规涨价等行为,都将记入不良信用记录的“黑名单”。


十九、教育部等将建立校外线上培训机构黑白名单


7月12日,教育部等6部门联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》,提出健全监管机制,建立校外线上培训机构黑白名单。


二十、国家发改委就《优化营商环境条例》公开征求意见


7月14日,国家发改委网站发布关于《优化营商环境条例(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。根据征求意见稿,国家保障各类所有制市场主体依法平等获取人力资源、资金、土地使用权和自然资源等生产要素,公平参与市场竞争。征求意见稿同时在将信用记录运用于完善市场主体纠纷解决机制,推进“证照分离”“多证合一”改革、实行统一社会信用代码制度,创新监管方式、建立以信用为基础的监管机制以及政务诚信等方面做出明确规定。


二十一、中国证券业协会《证券公司信用风险管理指引》开始实施


7月15日,中国证券业协会实施《证券公司信用风险管理指引》,指导证券公司建立完善信用风险管理体系和信用风险控制流程,加强证券公司对各类信用风险事件的防范与应对。依据《指引》,证券公司须建立授信授权审批机制,建立风险监控、报告及预警机制,建立违约处置流程。


二十二、国家公共信用信息中心发布6月份失信治理月度分析报告


7月15日,国家公共信用信息中心发布《2019年6月失信治理月度分析报告》。报告指出,2019年6月失信治理情况主要呈现如下特点:一是新增失信黑名单主体数量较上月呈上升趋势,法院执行等重点领域失信黑名单退出步伐较快。二是失信主体积极主动进行信用修复。三是重点领域专项治理工作取得积极成效。


二十三、教育部将规范校外线上培训


7月15日,教育部举行新闻发布会解读《关于规范校外线上培训的实施意见》。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,健全监管机制包括强化综合治理、建立黑白名单和加强行业自律三个方面。将建立部门协同监管机制,实行动态管理,同时强化社会监督,加强行业自律,引导企业认真履行服务承诺。


二十四、国办印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》


7月16日,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》。要求以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,不断提升监管能力和水平,进一步规范市场秩序,优化营商环境,推动高质量发展。


二十五、国家发改委等13部门印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》


7月16日,国家发改委等13部门印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》。《方案》提出,建立企业信用综合评价机制,支持信用评级机构开展企业综合信用评价,同时完善重整企业信用修复机制和市场主体退出责任人信用记录机制。


二十六、国家发改委:近期社会信用体系建设呈现五方面进展


7月16日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会。国家发改委新闻发言人孟玮介绍,近期社会信用体系建设呈现五方面进展,包括发布可承担信用修复专题培训任务和出具信用报告的机构名单,加强信用信息归集共享,强化失信联合惩戒,推进重点领域专项治理以及开展公共信用综合评价。


二十七、国务院政策例行吹风会介绍加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制有关情况


7月18日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副主任连维良和人民银行、海关总署、税务总局、国家市场监管总局、浙江省发展改革委、上海市浦东新区有关负责人介绍了加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制有关情况,并答记者问。


二十八、人社部公布第三批拖欠农民工工资“黑名单”


7月18日,人社部介绍根治欠薪夏季专项行动并发布2019年第三批拖欠农民工工资“黑名单”。数据显示,全国人社部门查处的拖欠工资类案件涉及人数和金额呈逐年下降趋势。今年上半年,全国为23.95万名农民工追发工资28.3亿元,比去年同期分别下降63.9%和65.5%。


二十九、两部门拟对个人所得税严重失信当事人实施联合惩戒


7月19日,国家发改委、税务总局公布《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知(征求意见稿)》拟对个人所得税严重失信当事人实施联合惩戒。


三十、市场监管总局发布《关于进一步优化国家企业信用信息公示系统的通知》


7月19日,市场监管总局发布《关于进一步优化国家企业信用信息公示系统的通知》,强调加强对涉企信息存量数据的梳理清洗,实现登记备案存量信息的有效公示,推动解决市场主体、政府部门、社会公众间涉企信息不对称问题。


三十一、三部门提醒各网站和自媒体运营者诚实守信 合法经营


7月19日,教育部会同中央网信办、公安部提醒各网站和自媒体运营者,要严格遵守《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》等国家有关法律法规,诚实守信,合法经营。对于存在违法行为的,将予以坚决打击,并向社会通报。


三十二、我国信用评级开放力度进一步加大


7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11条金融业对外开放措施,包括允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级。


三十三、社会信用体系建设部际联席会议成员单位新增4家


7月20日,国家发改委办公厅、人民银行办公厅联合发文称,为加快推进相关领域信用体系建设,拓宽社会信用体系建设领域,增强工作合力,经研究,增加能源局、铁路局、档案局、中国残联作为社会信用体系建设部际联席会议成员单位。同时,因机构改革部门调整,社会信用体系建设部际联席会议成员单位不再保留外国专家局。至此,社会信用体系建设部际联席会议成员单位数字更新为46家。


三十四、国家网信办:互联网信息服务严重失信主体将被列入黑名单


7月22日,国家互联网信息办公室发布《互联网信息服务严重失信主体信用信息管理办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。根据征求意见稿,网信部门将会同有关部门对在我国境内提供、使用互联网信息服务中存在严重失信行为的相关主体实施信用黑名单管理和失信联合惩戒。


三十五、连维良副主任带队赴北京市开展信用专题调研


7月22日,国家发改委副主任连维良带队赴北京市开展信用专题调研并召开座谈会。连维良指出,北京市下一步重点推进思路将对推动社会信用体系建设带来积极影响。各有关部门要协同攻坚,推动社会信用体系建设开创新局面。


三十六、税务部门介绍今年上半年全国税务机关累计公布税收违法“黑名单”案件情况


7月23日,国家税务总局举行2019年上半年新闻发布会。据介绍,今年上半年全国税务机关累计公布税收违法“黑名单”案件7282件,同比增长161.85%,其中,打击虚开增值税专用发票和骗取出口退税案件6766件,占比92.91%;新增纳入“黑名单”的走逃(失联)案件222件。自2014年10月税收违法“黑名单”制度实施以来,全国税务机关累计公布案件数量已达到2.39万件。


三十七、银保监会将建立股权托管机构黑名单


7月23日,银保监会印发的《商业银行股权托管办法》称,监管部门将建立股权托管机构黑名单,并通过全国信用信息共享平台与相关部门或政府机构共享黑名单信息。


三十八、交通运输部:合力推进行业信用建设 加快事后联合奖惩


7月23日,交通运输部举行7月份例行新闻发布会。交通运输部表示,首次由交通运输部联合发展改革委及各省市自治区,合力从行业层面推进信用建设,加快推进事后联合奖惩。今后将在公路建设、水运工程建设、检验检测、海事执法等领域开展信用评价,推动评价结果在交通运输招投标、市场监管、公共服务等环节中的应用。


三十九、中国基金业协会公布81家私募基金为疑似失联机构


7月23日,中国基金业协会对在自律核查工作中发现疑似为失联机构的81家私募基金进行公示。若该81家机构在公告发出后5个工作日内仍未与协会联系,将被认定为失联机构,面临被取消私募基金管理人资格的风险。


四十、人社部推进人力资源服务机构诚信服务主题创建活动


7月24日,人社部发出通知,决定以“打造守法诚信服务品牌  规范人力资源市场秩序”为主题,深入推进人力资源服务机构诚信服务主题创建活动,持续提高人民群众对人力资源诚信服务的满意度和获得感。


四十一、发改委召开工作部署视频会 研究落实信用监管指导意见具体措施


7月25日,落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》工作部署视频会在京举行。本次视频会连接了国家、省、市、县四级社会信用体系建设牵头部门,旨在学习贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,研究落实信用监管指导意见的具体措施。


四十二、2019年京津冀社会信用体系建设协同推进大会在京召开


7月25日,2019年京津冀社会信用体系建设协同推进大会在京召开。三地将从守信联合激励试点建设、京津冀社会信用标准化研究、重点领域守信联合激励建设、雄安新区信用体系建设示范区建设、“京津冀信用科技实验室”等方面全面开展区域协同信用体系建设工作。


四十三、国家公共信用信息中心公布部分煤炭领域企业公共信用综合评价结果(第四期)


7月26日,国家公共信用信息中心公布部分煤炭领域企业公共信用综合评价结果(第四期)。根据第4期试评价结果,共计评出“优”级企业108家、“良”级企业6308家、“中”级企业10181家、“差”级企业1676家,其中连续两次为“差”级企业1531家。


四十四、证监会公示首批629个证券期货市场严重违法失信主体


7月26日,证监会官网发布《证监会对证券期货市场严重违法失信主体进行专项公示》,首批公示的严重失信主体共629个市场主体,其中人员563名,机构66家,公示期持续一年。


四十五、交通部将在国内水路运输管理方面强化信用监管


7月26日,交通运输部关于《国内水路运输管理规定(征求意见稿)》公开征求意见,要求建立诚信信息档案,将加强信用监管。


四十六、2019年上半年度“双公示”第三方评估工作启动


7月29日,国家公共信用信息中心组织召开2019年上半年度“双公示”第三方评估工作启动会。


四十七、应急管理部:消防制度审批改革后10余万公众聚集场所承诺后即可营业


7月29日,应急管理部举行新闻发布会。会上,应急管理部消防救援局副局长琼色表示,消防制度审批改革以后,全国每年将有10余万家公众聚集场所作出承诺后即可营业,数万家消防技术服务机构和10余万名消防专业技术人才从业不再需要到消防部门办理审批手续。


四十八、国家公共信用信息中心发布6月份失信风险警示报告


7月30日,国家公共信用信息中心发布6月份失信风险警示报告。报告显示,6月份通过大数据舆情系统共归集有关媒体传播量较高的失信案例424件,主要涉及食品安全、套路贷、旅游乱象、侵犯知识产权、虚假广告/虚假营销、房产黑中介、传销、交通领域失信、非法集资/集资诈骗、不合格产品等行为。


四十九、国家发改委发布第十七批涉金融领域黑名单


7月30日,国家发展改革委员会发布第十七批涉金融领域黑名单。第十七批涉金融领域黑名单包括非法集资个人202人、非法集资企业42家和156名其他严重违法名单。


五十、国家发改委:加强体育领域行业信用体系建设


7月30日,国家发展改革委负责同志就《全国社会足球场地设施建设专项行动实施方案(试行)》答记者问时表示,将加强体育领域行业信用体系建设,将相关信用信息纳入全国信用信息共享平台,动态梳理各领域市场主体红黑名单,加强守信联合激励、失信联合惩戒。充分运用大数据,全面建立服务主体公共信用综合评价制度,有序公布评价结果,并推送相关监管部门应用。


五十一、商务部出台《商务信用联合惩戒对象名单管理办法》


7月31日,商务部出台《商务信用联合惩戒对象名单管理办法》的明确提出,规范商务信用联合惩戒对象名单管理,加快建立以信用为基础的新型监管机制,加强商务领域信用监管。