首页 \ 信用动态 \ 国内动态 \ 详情

争做金融好网民 远离校园不良贷

来源:成都日报 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    为贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神和关于“培育中国好网民”的重要指示精神,2018年9月,人民银行成都分行、四川银监局、四川保监局、四川省网信办联合在全省开展“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“用诚信点亮校园 争做金融好网民”活动。据人民银行成都分行有关负责人介绍,今年宣传活动的主要内容涵盖弘扬金融正能量、开展金融素养教育、开展保险知识普及教育和风险提示、“争做金融好网民”行动、远离校园不良网络借贷、提升防范非法金融活动的能力等六个方面,体现简单、易懂和实用。
    作为本次宣传的重头戏,9月26日下午,人民银行成都分行、四川银监局、四川保监局、四川省网信办、共青团四川省委、成都理工大学主办,人民银行成都分行营业管理部、工商银行四川省分行承办的金融知识进校园宣传活动在成都理工大学校区开展,活动吸引该校学生踊跃参与。此次进校园宣传活动的主要特色:一是人民银行成都分行、四川银监局、四川保监局、四川省网信办、四川省教育厅、共青团四川省委在现场联合向全省广大学生发布《远离“校园贷”“现金贷”争做金融好网民倡议书》,号召在校学生树立正确的人生观、价值观和良好的消费观,自觉抵制“校园贷”“现金贷”等不法金融活动,争做金融好网民。二是举办“开学第一课——金融知识大讲堂”主题宣讲,向大学生宣讲诚信意识,普及金融知识。三是多家金融机构工作人员围绕活动主题表演相声、小品、情景剧、说唱等文艺节目,通过生动活泼的形式宣传防范“校园贷”“现金贷”,防范非法集资、电信诈骗、保险销售误导,普及金融IC卡、反洗钱、反假人民币、征信等金融知识,让宣传活动面对面在校园进行,把专业的金融术语用通俗易懂的语言让学生入脑、入心、入耳。四是开展现场集中宣传活动,各活动参与单位在现场分别设立宣传台,通过扫码有奖问答、设立金融宣传智能机器人等方式,调动大学生参与宣传活动、学习金融知识的积极性,深化了活动宣传效果。
    除本次集中宣传外,成都市金融机构还在全市2600多个银行机构网点广泛开展各类金融知识宣传普及活动,让金融知识、金融网络安全进校园、进社区、进军营、进农村,向全社会宣传普及金融知识,使金融安全意识更加深入人心,有效提升社会公众在金融活动和金融需求中的安全感,促进金融发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。