首页 \ 信用动态 \ 国内动态 \ 详情

堵住“假病历换病假”的漏洞

来源:广州日报 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
生病请假,本是一件无奈的事情,有人却动起了歪脑筋,将其视作休假良机,通过“装病”换假期。有了需求,市场应运而生,据《法制日报》报道,“代开病假”在某些地方已然形成“黑色产业链”,只要花上数百元,就能够买到包括医院病历、疾病证明书、药物清单、检查报告、住院手续等全套足以以假乱真的“医院病历”。


连病历造假都能成为一条完整产业链,不仅表明病历造假成本低、难度不大,也暴露出有些单位的病假管理制度不够完善的现实问题。因此,光靠有关部门做好关于伪造印章证件监管还不够,企业也得从自身找原因,才能真正堵上“买假病历换病假”的漏洞。


首先,要看清病假何以有超越其他类型假期的魅力,拔除病根方能治本。按照劳动法等相关规定,职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内休病假,能够拥有一定的工资保障,由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费。这种规定,本是出于保障员工权益的考量,却让病假成为“性价比最高”的请假理由。就拿此次新闻中的报案企业来说,其企业规定职工在病假期间可以享受全额工资。既然请事假、请年假可能会被扣工资,甚至还会影响到全勤奖等其他奖励,相较之下,“带薪病假”就显得相当优越。因此,病假的工资保障究竟要以什么标准执行,以何种方式来平衡好员工福利与企业效益,让病假不再成为“个人效益最大化”的理由,值得企业思考。


其次,要执行好对病假的制度和流程管理,程序完善才能有效预防。申请病假,仅靠易于造假的纸质证明材料为凭证确实有漏洞,若是能够辅之以病假定期报告制度及病假复查制度,既能一定程度上提高员工的造假难度,降低病假造假的可能,也能够让企业更好地了解员工的病情发展,为员工提供更加人性化的福利和关怀。


当然,加大对“假病假”的惩处力度也很关键,提高造假成本方能抑制造假需求。若是将“假病假”视作严重违反公司规章制度的行为之一,用人单位能够对员工做出一定处罚,员工在面对假期诱惑时或许就会三思而后行,“假病历”之风也将逐渐失去市场。