首页 \ 信用动态 \ 省内动态 \ 详情

出口信用保险为陕企参与“一带一路”建设提供保障

来源:陕西日报 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    记者日前从中国出口信用保险公司陕西分公司(以下简称中国信保陕西分公司)了解到:2018年,该公司累计支持陕西企业向“一带一路”沿线国家出口和投资超过43亿元,同比增长11.2%,业务覆盖47个沿线国家;支持我省重点项目8个,项目金额近35亿元,涉及光伏、电力设备、工程承包等多个领域;支付赔款近1700万元,为陕企参与“一带一路”建设提供了可靠风险保障。
    东南亚是“一带一路”沿线重要投资区域。2018年,中国信保陕西分公司累计支持辖区内企业向东南亚“一带一路”沿线国家投资和出口37.2亿元,涉及装备制造、光伏、输变电、农产品等多个领域。在支持隆基股份马来西亚海外投资项目中,该公司创造性地综合运用海外投资保险和买方出口信贷保险,一方面为该项目提供政治风险保障,另一方面通过创新融资模式,帮助企业获得低成本、长周期资金近7000万美元,节省融资成本约1000万元。
    中国信保陕西分公司还积极发挥出口信用保险的政策导向作用,不断支持陕企扩大与“一带一路”沿线国家的一般贸易规模,2018年支持金额超过2.68亿美元。在该公司的支持下,陕西重型汽车有限公司、西安斯克赛德供应链服务有限责任公司、陕西海升果业发展股份有限公司等知名陕企与“一带一路”沿线国家的贸易合作不断深化,贸易水平显著提升。其中,陕西重型汽车有限公司已向“一带一路”建设工程项目提供1.6万余辆工程车辆,并在多个“一带一路”沿线国家成功布局营销服务网络。