首页 \ 信用动态 \ 省内动态 \ 详情

陕西省公布“3·15”活动方案 信用让消费更放心

来源:信用中国 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    昨日,记者从陕西省市场监督管理局了解到, 2019年度陕西省消费维权年的主题为“信用让消费更放心”。
    今年“3·15”国际消费者权益日宣传活动期间,省政府新闻办将召开《陕西省2018年度消费环境指数》新闻发布会,加强消费环境指数的结果运用,根据指数排名及综合评价,使市场监管部门正确认识现状和不足,认真研究,积极治理,促进区域和行业消费环境不断改善。
    发布全省“十大消费维权典型案例”“十大消费提示”, 引导和支持广大消费者理性安全消费,依法维护自身合法权益。并将举办“‘3·15’开放日”活动,主要向市民开放各类检验检测机构、12315投诉举报中心。通过开展各类消费教育引导活动,加强对商品和服务的监督检查,优化改善消费环境不断向好。
    【受关注热度】百度搜索找到相关结果约558,000个,相关新闻约996条。
    【主要关注点】信用让消费更放心
    围绕“信用让消费更放心”主题,将在全省范围内现场宣传与广大消费者生活密切相关的法律法规;通过专版专栏、微信公众号等形式,展现市场监管部门工作亮点和工作成效。结合机构改革,健全联席会议制度,协调联席会议成员单位,加强市场监管和消费维权,调动社会各层面力量共创共建,共同推动全省放心消费创建工作深入持续开展。
    问题在于,为了实现“信用让消费更放心”,采取的具体措施有哪些?
    【网友声音】@脆弱的小灰灰:这是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。
    【点评】
    “3·15”期间,全省市场监管部门将组织辖区相关经营者开展《消费者权益保护法》《电子商务法》等专题培训活动,加强对辖区消费维权服务站的工作指导,约谈辖区消费维权纠纷集中出现的市场主体负责人,强化法律法规知识的普及,督促生产经营者自觉增强第一责任人的意识,提高服务质量,妥善解决消费纠纷。
    为有效震慑制售假冒伪劣商品的违法行为,维护消费者的合法权益,增强群众的消费信心。结合“保健品”市场百日整治活动,有条件的市县将组织开展假冒伪劣商品集中销毁活动。警示经营者要诚信守法经营,不得制假售假;提醒广大消费者坚决抵制假冒伪劣,发现制假售假行为及时向市场监管部门投诉举报,共同营造安全放心的消费环境。