首页 \ 信用动态 \ 省内动态 \ 详情

陕西基本形成“一处失信、处处受限”信用惩戒格局

来源:陕西日报 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    6月13日,省委宣传部与省委文明办共同举办“加强诚信陕西建设 提升诚信建设水平”系列第八场新闻发布会。人民银行西安分行、陕西银保监局、陕西证监局、陕西省地方金融监督管理局相关负责人介绍了有关情况。
    依托人民银行金融信用信息基础数据库(以下简称征信系统),人民银行西安分行深入推进金融领域信用体系建设,增加高质量的征信有效供给。截至3月底,征信系统已分别收录我省22.7万户企业和2536万自然人的信息,全省40家银行业金融机构及部分符合条件的村镇银行、小贷公司等170家机构已接入征信系统。
    我省实现征信查询县域全覆盖,同时深化中小微企业和农村信用体系建设,创新信用金融服务普惠模式。截至3月底,我省累计为7.7万户尚未与商业银行发生信贷关系的中小微企业和626.4万农户建立了信用档案,其中461.2万农户实现信用评定,创建信用村、镇3917个;累计为273.5万农户发放贷款,贷款余额1257.1亿元,有效缓解了小微企业和农户融资难、融资贵问题。另外,我省健全信用正向激励和失信惩戒机制,并探索建立行业红、黑名单管理制度,构建守信联合激励和失信惩戒机制,陕西基本形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。
    陕西银保监局建章立制,结合陕西实际,印发了《关于市场准入事项若干问题的说明》,将法院失信被执行人信息作为市场准入环节的审慎性参考因素。2018年至2019年一季度,陕西银保监局在机构设立、高管人员任职等市场准入工作中,强化对机构和高管人员市场准入的监管。
    陕西证监局建立健全覆盖市场主体的信用记录和信用基础设施网络,探索建立诚信监管约束机制,持续推进诚信信息在监管环节和市场领域的同步运用。陕西证监局率先对接陕西省公共信用信息交换平台,及时向平台推送信用信息626条。
    陕西省地方金融监督管理局对非法集资、金融诈骗、互联网(P2P)网贷平台等群众关注度高、问题比较突出的领域采取监管措施。该局建立了信息报送机制和线索举报奖励制度,目前累计收到非法集资线索130条,有效线索20余条;对违规机构开展现场检查,督促机构限期整改;通过省市县三级监管体系对融资担保、小额贷款等七类机构进行日常监管;对逾期不纠正的失信企业和个人进行联合惩戒。近期,该局陆续向国家报送P2P网贷平台恶意逃废债人员信息两批次共计940人。