首页 \ 信用动态 \ 省内动态 \ 详情

陕西省放心消费可信评价服务规范研讨会在西安召开

来源:新华信用 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
16日,陕西省放心消费可信评价服务规范研讨会在西安召开。陕西省20多家信用服务机构代表围绕协同推进陕西省信用惠民工作、信用惠民联盟中信用服务标准化工作组的筹建、放心消费可信企业评价标准等社会信用体系建设问题积极建言献策。


在日常生活消费所涉及的各个行业领域,陕西将建立“事前可信评价、事中诚信监督、事后联合奖惩”的信用监督服务机制,由省信用惠民联盟统一制定体现不同领域特点的可信企业、可信商品和可信服务评价标准,选择信用服务机构开展第三方可信评价、诚信监督和信用维权服务。


据了解,为加快推进个人诚信体系建设和重点民生领域信用建设,陕西省将以个人身份证号码为基础,依托省、市信用信息平台建立综合性个人信用档案,并以城市为单位开展个人诚信评价。对于信用评价结果良好的个人,陕西省将依托在信用中国(陕西)网站、信用陕西APP上开设可信商家及其商品和服务展示窗口,搭建全省放心消费信用监督平台,让消费者在放心消费的同时,享受更多优惠措施和便利化服务。


“通过广泛组织信用服务机构不断丰富守信激励措施,为信用良好的个人提供服务,最终让信用惠民可观可感。”陕西省信用管理办公室副主任张军表示。


此外,为了纠正现阶段陕西省信用服务市场出现的网络虚假综合信用评级,业内不正当竞争,从业人员业务不规范,非备案单位开展信用评级工作,备案单位无属地工作场地、工作人员、经营人员无法联系等行业不良现象,参会人员集中讨论了信用业务运营方面的行为规范,保障和规范企业的正常经营。