首页 \ 信用动态 \ 省内动态 \ 详情

陕西税务:破解小微融资难题 引导企业诚信纳税

来源:央广网 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
“用纳税信用贷款真方便!”近日,陕西省商南县水泥建材有限公司财务经理程庆涛在办税厅成功办理了一笔100万元的纳税信用贷款后惊喜地说,“我们公司连续两年被评为纳税信用A级纳税人,今天我在办税时,税务人员向我介绍了农业银行的‘税银互动’产品‘税e(易)贷’,仅用纳税信用,无需担保抵押就可以贷款,我抱着试试看的想法,扫了下二维码,提交了有关资料,没想到通过掌上银行授权,几分钟就好了,真是解了我们企业的燃眉之急!”


程庆涛所说的是陕西税务部门在各基层办税服务厅开辟的“税银e站”信贷产品展示区,陈列有邮储、建行等7家签约银行的信贷产品宣传折页、手机APP二维码等,配备导税人员为纳税人提供线上线下金融产品介绍、业务咨询和辅导等服务。


近年来,陕西税务充分发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用,运用税收“大数据”,建立纳税人诚信档案,携手金融办、各商业银行开展税银合作,加强信用信息共享,推出“全线上、纯信用”办理的金融服务举措。同时,在电子税务局中还增设了纳税人纳税缴费信息、信用等级查询等功能,建立了以税银征信互认、信息共享、用户授权、大数据风控为基础的税银合作机制,实现税务端和银行端专线直连,纳税人可以自主查询相关情况,再也不用税务、银行两头跑开具纸质证明,极大地方便了纳税人办理纳税信用贷款,体验诚信纳税带来的增值红利。


为进一步营造自贸试验区的良好营商环境,拓宽小微企业融资渠道,助力企业发展,自贸试验区西安经开功能区携手西安市经开区税务局、中国建设银行陕西省分行进一步深化合作,创新建立“税-银-企”合作机制,着力发挥好“解决小微企业融资难题”与“引导小微企业诚信纳税”双重作用,以“纳税信用评级贷款”破解自贸试验区小微企业融资难题。


该机制借助大数据和“互联网+金融”新技术手段,将金融科技融入合作模式创新,推出税、银、企深度融合,助力小微企业发展的“云税贷”,也是专门为小微企业提供的“因税获贷”纯信用贷款产品。“云税贷”是采取全线上自助操作的纯信用短期流动资金贷款,实现7×24小时自助全流程线上操作,小微企业贷款实现高效率、高额度,不受时间与空间的限制。开通网银的企业可直接在线开通“信贷融资”业务功能,选择“信用快贷”业务模块,点击授权,企业授权企业主申请办理贷款,申请成功后,系统显示企业贷款额度,点击贷款“支用”,贷款金额随即进入企业银行账户。企业信用等级在B级及以上都可获得贷款“秒放”,让守信企业将“信用变现”。


为推进诚信体系建设,陕西税务部门充分依托纳税人大学堂,向纳税人讲解纳税信用评价的意义、范围、方式和激励惩戒措施。聚焦中小微企业、双创企业、初创企业、高科技等融资需求旺盛企业,有针对性地进行“一对一”业务政策宣传和培训辅导,帮助企业防范和化解涉税风险,增强守信纳税人的荣誉感,将企业的纳税信用转化为融资信用,解决企业融资难、融资贵问题,有力推动企业发展壮大,营造全社会依法诚信纳税的良好氛围。


刚参加完税务部门举办的纳税人学堂和‘税银互动’推介会的镇安县丰和购物广场有限公司法人高林涛也高兴地说:“我以前对这方面不了解,现在才更清楚地认识到诚信纳税的重要性,不但能为企业带来便利化服务,还可带来融资发展新机遇,今后我一定诚信纳税,守法经营。”


开展“税-银-企”三方互动合作,使纳税数据逐步与银行系统、社会征信系统的信息对接,打通了纳税和融资两个领域,这不仅有利于解决企业融资难、融资贵的问题,增强小微企业活力,推动产业结构优化升级,也有利于提高企业诚信纳税意识,推进社会信用体系建设,促进诚信受益,引导更多的纳税人依法经营、诚信纳税,对于依法治税、社会信用体系建设具有重要意义。


从线下到线上,税银互动产品的不断升级,便利化服务措施的推行实施,让纳税人真真切切享受到依法诚信纳税带来的实惠。下一步,陕西税务将进一步加强部门间信用信息共享,不断提升税银互动产品的社会认知度,扩大纳税信用评价的社会影响力,促进税法遵从度有效提高,实现“诚信纳税、银行支持、企业发展”的良性互动。