首页 \ 信用动态 \ 县区动态 \ 详情

永寿县纪委三项措施促群众有序信访举报

来源:市纪委网站 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    近年来,永寿县纪委把治理非正常上访作为一项重要工作,不断畅通信访举报渠道,加大法律、法规、政策和有关信访制度的宣传力度,教育引导群众依法依规反映问题,有效规范了信访举报秩序,优化了信访举报环境。
    完善“六位一体”信访举报格局。全面建立来信、来访、电话、举报网站、微信公众号、民情直通车“六位一体”信访举报格局。具体是与邮政局合作开设“绿色信访通道”,对群众寄往县纪委的信件免贴邮票;推行领导点名接访制度,直面群众诉求;公开举报电话、公开“清风永寿”微信公众号,给群众提供全天侯举报服务;与全省纪检监察机关统一开通“12388”举报网站,不断拓宽群众信访举报渠道;民情直通车走村入户上门接访,使群众足不出户就能向纪委举报党员干部违纪违法问题。
    加大信访宣传和引导力度。通过永寿电视台、永寿政府网、永寿廉政网、“清风永寿”微信公众号等多种方式,向群众公布县纪委监察委信访举报方式、纪检监察机关信访举报受理范围、工作流程、举报人权利义务等信访举报知识。在民情直通车上张贴标志和举报电话号码,干部下访中向群众发放信访知识宣传单,受理举报的同时解答群众疑问,宣传信访举报举报流程及相关法律法规,引导群众依法依规理性表达诉求,减少了群众盲目上访、不知到哪个部门反映、不知如何反映的问题。
    优化环境规范信访举报秩序。县纪委修订完善了信访举报工作制度,配齐配强了信访室工作人员,给信访室购置了沙发、饮水机等设备,设立了专门的信访接待室,在信访接待室墙上悬挂《纪检监察信访受理范围》、《信访举报指南》、《来访接待流程图》、《举报人的权利和义务》、《来访须知》等制度牌,并安装了监控设施,实现了办信与接访分离,有效改善了信访接待条件。干部在接待来访群众中,转变工作作风,规范工作程序,做到接待群众热心、听取问题细心、思想交流耐心、群众疾苦关心、办理信访精心,使来访群众感受到党的关怀,密切了党群干群关系,规范了信访举报秩序,全县呈现出依法有序理性反映问题的良好局面。(永寿县纪委 赵天虎)