首页 \ 信用动态 \ 县区动态 \ 详情

淳化扎实推进土壤污染防治工作

来源:咸阳新闻网 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    今年以来,淳化县把推进土壤防治工作作为打好净土保卫战的一项重要举措,落实土壤环境保护措施,夯实土壤污染防治管理责任,强化土壤污染源头管控,开展土壤污染治理修复,推进土地安全使用,确保净土保卫战取得实实在在的效果。
    开展土壤详查,全面掌握土壤环境质量状况。先后在全县耕地、林草地和集中式水源地、备用水源地、采矿区周边、规模化畜禽养殖场周边等区域完善土壤环境质量监测点位布设,基本形成土壤环境监测体系。以农用地和重点行业企业用地为重点,启动淳化县土壤污染状况详查,建立土壤环境质量状况定期调查制度。建立了环境保护、农牧、国土资源、住房城乡建设、林业等部门间的土壤环境监测、调查、评估等土壤环境基础数据共享库,发挥土壤环境大数据在全县污染防治、城乡规划、土地利用和农业生产中的作用。
    加强分类管理,保障农用地生产环境安全。将该县农用地分为未污染和轻微污染优先保护类、轻度和中度污染安全利用类、重度污染严格管控类,建立分类清单,开展粮食功能区划定工作,有序推进耕地土壤环境质量类别划定。同时,加大农用地土壤环境保护力度,推行秸秆还田、实施有机肥替代化肥、粮豆轮作、农膜减量与回收利用等措施,防治土壤环境质量下降。
    加强建设用地准入管理,防范人居环境风险。逐步建立淳化县污染地块名单及其开发利用的负面清单制度,合理确定土地用途,对符合规划用地并达到土壤环境质量要求的地块,可进入用地程序;对暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块划定管控区域,设立标识、发布公告,开展土壤、地表水、空气环境监测,推进环境风险管控。
    加强源头管理,保障土壤环境安全。加强未利用地管理,对拟开发为农用地的及时开展土壤环境质量状况评估;对不符合开发利用标准的,严禁种植使用农产品,加强对纳入耕地后备资源的未利用土地保护,定期开展巡查。制定重点监管企业和工业园区周边区域土壤监测计划,督促开展用地土壤环境自行监测并公开结果、接收社会监督。加大环境执法力度,对超标排放造成土壤污染的企业进行挂牌督办,限期治理,对治理后仍不能达标的企业坚决关停。同时,加强对电子废物、废轮胎、废塑料等再生利用活动的清理整顿,严厉打击违法排放和“散乱污”企业死灰复燃。
    有序开展土壤污染治理与修复,改善土壤环境质量。制定受污染耕地治理与修复计划,明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,完成受污染耕地治理与修复年度任务。推进实施土壤污染治理与修复技术应用试点项目建设,针对典型受污染农用地、污染地块,开展土壤污染治理与修复项目。与此同时,委托第三方机构对治理与修复效果进行评估,将结果向社会公开,接受监督。