首页 \ 信用动态 \ 县区动态 \ 详情

泾阳县“三强化”充分发挥巡察利剑作用

来源:市纪委网站 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    为最大限度地发挥党内监督“利剑”作用,2018年以来,泾阳县委巡察办坚持强化考评管理、队伍建设以及问题导向,着力把巡察工作做实做细做到位,持续彰显巡察利剑作用,先后抽调100余人次参与巡察工作,全年共巡察166个党组织(含133个行政村),发现“三大问题”371个,发现“六项纪律”方面存在问题99个。向县纪委移送问题线索99个,立案查处53件,党纪政务处分54人,移送司法机关1人。
    强化考评管理。该县去年共开展了7轮巡察,包括5轮常规巡察和2轮专项巡察,在每轮巡察工作开展前,巡察组就会合理安排分工,根据组内人员个人特点进行任务分配。巡察期间,各巡察组对其成员的工作表现进行详实记录,巡察工作结束后作出书面鉴定,县委巡察办审核后向成员所在单位进行反馈,作为评先评优的重要依据之一,进一步调动巡察干部工作积极性和主动性。
    强化队伍建设。每轮巡察进驻前,泾阳县委巡察办紧密结合巡察重点有针对对巡察干部开展专业知识和政策理论培训,帮助其尽快熟悉政策,找准工作出发点和着力点,做到心中有数、有的放矢,大幅提高巡察业务能力。出台巡察工作纪律制度,并要求巡察干部签订“县委巡察工作保密承诺书”,巡察结束时,签订个人清退及“零持有”涉密资料报告。同时,建立完善的队伍管理制度,确保巡察工作高效、有序、稳步推进。
    强化问题导向。该县巡察人员重点围绕增强“四个意识”、紧扣“六大纪律”,深入查找被巡察单位在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败斗争四个方面存在的问题。对于非原则性问题,当面指出并要求整改,并且不断强化整改督查,建立清单制度,实行动态管理。对于重点问题,实事求是地向县委巡察工作领导小组汇报;对于重大问题,认真核实后移交纪检监察机关审查,确保巡察发现的问题条条有整改,件件有着落。(泾阳县委巡察办 李楠)