首页 \ 信用动态 \ 县区动态 \ 详情

长武县彭公镇强化措施狠抓党风廉政建设

来源:市纪委网站 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    去年以来,长武县彭公镇切实履行“两个责任”,强化措施,狠抓落实,有力促进了党风廉政建设工作取得新成效和全乡经济社会新发展。
    建立责任体系,狠抓任务落实。成立了镇党风廉政建设领导小组,党委书记任组长,纪委书记任副组长,领导小组下设党风廉政建设办公室,负责党风廉政建设日常事务工作。成立了镇党风廉政建设督查组,纪委书记任组长,负责监督全镇党风廉政建设各个环节的工作和督促检查,真正做到了思想上重视、认识上提高、行动上落实。实行每周由督查组把上周工作落实情况汇编总结,上报给党政领导班子成员,督导工作落实。
    健全各项制度,夯实制度基础。坚持并完善了学习制度,坚持每月集中学习1次,实行党委班子成员轮流授廉政党课,一般干部轮流领学党的知识,全年开展廉政警示教育和学习3次,廉政谈话35人次,,进一步强化了各级党员干部廉洁从政的意识;抓宣传教育,提高防患意识,镇党委落实廉政宣传进机关、进单位、进学校、进农家、进企业,办展板16个、挂横幅标语14幅、小标语336幅,设置举报箱20个,召开廉政宣传会议5次,营造了浓厚的廉洁行政和廉洁干事的氛围;全面推行“党委公开”、“政务公开”、“村务公开”,深化“一事一议”制度,形成了“合心、合拍、合力”的良好氛围;建立健全干部“六不准”制度,明确了乡村干部“六不准”,做到下乡不准喝酒,不准拿包包烟,不准赌博,不利用职务之便吃、拿、卡、要。
    强化工作措施,扑下身子抓落实。狠抓干部工作作风建设,针对乡村干部和党员队伍中思想作风、工作等方面存在的问题,大力整顿教育,大家思想认识得以提高,工作作风明显转变。一是认真落实“六必访”工作要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,联系群众3361户,走访群众4536余人次,收集群众意见建议163条,慰问困难群众246人次,解决生产生活具体问题57件,化解矛盾纠纷5件;重新修订了岗位目标责任制和机关干部工作制度,全面推行政务公开制、首问负责制、领导接访制、办结制等服务承诺制度,建立群众评议的长效机制,把接受群众监督、请群众评判作为加强作风建设的重要动力,从根本上扭转了庸懒散浮拖的局面。(长武县彭公镇纪委)