首页 \ 信用动态 \ 县区动态 \ 详情

秦都区纪委织密责任网狠抓落实不放松

来源:市纪委网站 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    秦都区纪委监委坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,自觉强化管党治党的使命感和责任感,精心谋划不断夯实工作责任,强化压力传导,精准发力,推动全面从严治党不断向纵深发展。
    一是精心谋划明确任务。坚持把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,区委认真传达学习中省市有关党风廉政建设会议及文件精神,及时听取有关情况汇报,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。精心组织召开区纪委全会,制定出台《区委主体责任实施意见》,将党风廉政建设任务细化分解到9名区级领导和37个牵头部门,逐级压实担子、夯实责任,确保了党风廉政建设和反腐败工作各项任务落地见效。
    二是三级网络压实责任。坚持把夯实责任作为推动党风廉政建设的重要保障,年初与各单位签订党风廉政建设责任书,定期深入基层开展调研和督促检查,构建了区、街办部门、村(基层站所)三级责任网络,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,推行党风廉政建设清单式管理,厘清责任边界、明确责任内容,推动主体责任刚性落实,全区73个党组织381名领导干部制定了责任清单,传递了落细落实主体责任的“强烈信号”。
    三是强化问责传导压力。坚持把传导压力作为重要支撑,制定出台了《党风廉政建设追赶超越考核办法》,先后对落实“两个责任”不力的9个单位下发了提醒函,通报季度考核滞后单位6个,以精准有力的追究问责倒逼了各项任务落实。健全完善区纪委常委包抓街办、部门督查机制,定期检查各单位“两个责任”落实情况,释放落实“两个责任”的强烈信号。同时,要求全体区级领导认真履行“一岗双责”,定期督促检查分管领域的党风廉政建设和反腐败工作,有效传导了从严管党治党的责任和压力。(秦都区纪委 晏娟)