首页 \ 信用动态 \ 县区动态 \ 详情

乾县纪委精准发力坚决整治形式主义官僚主义“顽疾”

来源:市纪委网站 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    今年以来,乾县纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义重要讲话精神,按照省、市纪委各项工作要求,通过建立问题清单、严查问题线索、加大曝光力度等形式,精准发力,坚决整治形式主义、官僚主义“顽疾”。
    对照标准排查,建立问题清单。全县各级党组织召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要指示精神,严格对照中央纪委《工作意见》明确的4个方面12类突出问题,采取走访调研、问卷调查、征求意见、案例剖析等方式,认真开展问题排查,针对工作中存在的表态多调门高、行动少落实差、对群众合理诉求推诿扯皮、态度粗暴简单等问题,建立“负面清单”,逐项解决到位。
    拓宽举报渠道,严查问题线索。充分发挥群众来信、来访和网络举报平台作用,进一步拓宽形式主义、官僚主义问题的举报受理渠道,方便群众反映问题,广泛收集问题线索,实施精准监督。进一步健全信息共享机制,及时受理形式主义、官僚主义问题线索,坚决纠正工作中存在的不担当、敷衍塞责等问题。新阳镇郭村党支部副书记侯省省在铁腕治霾生物质禁烧工作中,未严格履行监管职责,工作中走形式,造成本村堰口垃圾场着火,造成严重后果,给予其党内警告处分。今年以来,共收集形式主义、官僚主义问题线索46件,其中已立案14件,结案3件,党纪政务处分3人。
    严肃追责问责,加大曝光力度。运用监督执纪“四种形态”,对群众举报、督查发现、部门移送和媒体反映的突出问题,从严从快查处问责。对表现形式典型、群众反映强烈的问题线索挂牌督办,必要时提级办理、直查快办。对履行主体责任和监督责任不力的,坚持“一案双查”。对舆情聚焦的突出问题,办理过程和结果在一定范围内公开。对典型案例深入剖析,点名道姓通报曝光。梁山镇庄子塬村村委会原副主任丁增产漠视群众利益,致使自来水管未能及时接入本村38户、157名群众家中,造成群众吃水困难,影响恶劣,给予其党内严重警告处分,并在全县通报曝光。今年以来,全县曝光典型案例4起4人,持续强化不敢知止氛围。(乾县纪委 马勇)