首页 \ 信用动态 \ 县区动态 \ 详情

三原县纪委发挥案管中枢作用提升审查调查工作效能

来源:市纪委网站 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
2019年以来,案件监督管理室在县纪委监委的坚强领导下,围绕县纪委监委关于党风廉政建设和反腐败工作的整体部署,树立为领导决策、为案件查办服务的指导思想,对标发力,聚焦重点,切实履行案管基本职能,充分发挥案管中枢作用,协助委领导加强对办案工作和办案队伍的管理,着力在规范线索管理、提升督办效率、确保办案安全、提高服务水平等方面下功夫,切实提升审查调查工作效能,助力党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。


拓宽线索来源渠道,规范登记分办程序。广开线索来源,摆脱等靠要思想,紧盯公检法、巡察、国土、审计、市场和税务等部门,发挥千里眼和顺风耳的作用,动员各办案人员善于发现“案中案”。主动出击,围绕“五项重点工作”,联合党风政风监督室,深入镇(办、中心)、县级部门摸排问题线索。案管室对接收的问题线索,按照梳理研判、编号登记、呈批分办的步骤,及时交办案件科室或者基层纪委。2019年1-7月,案管室共接收问题线索164件,其中,信访室移交36件,公安局移交9件,检察院移交9件,法院移交3件,执纪审查中发现60件,中央督导组转交2件,上级交办26件,其他19件。 


实现线索全程管控,提升处置督办效率。案管室安排专人负责建立问题线索总台账和来源、去向、类型的分类账,统一管理,要求对所有问题线索做到明确处置方式、明确办案人员、明确主管领导、明确办结时限,实现从受理到结案的全程跟踪。给委机关所有办案科室统一印制《三原县纪委监委问题线索台账登记本》,要求各案件科室对分办问题线索及时进行登记,一个月内提出处置意见,实行一月一统计,一季度一通报,对逾期未启动的问题线索及时催办,对案件查办滞后的基层纪委电话督促并下发提醒函,实现对问题线索动态跟进、日常督办,有效防止案件线索流失和有案不查等问题的发生,对进度滞后的基层纪委负责人进行了约谈。1-7月,呈送问题线索送阅件2期,给领导决策提供服务。


严格程序强化监督,确保制度落地生根。按照省市纪委要求,案管室制定并印发了《三原县监督执纪审查调查工作两项制度》及配套文书表格,从线索处置、初步核实、了结、立案、移送司法等环节层层规范,通过制度规范为纪律审查工作立规矩、划红线,进一步扎紧制度的笼子。印制并下发《审查调查安全工作手册》和《有关监督检查审查调查工作重要法规制度汇编》,方便审查调查工作组及时掌握最新的工作要求和法律法规。


树立安全第一理念,做到安全警钟长鸣。成立了以纪委副书记、监委副主任为组长,分管常委为副组长,案管室、审理室、六个纪检监察室主任为成员的纪律审查安全工作领导小组,实行 “一案双责”,主办科室履行安全主体责任、案管室履行监管责任。制定《三原县纪检监察机构“走读式”谈话安全管控细则》、《三原县纪委监委加强执纪审查中一般性审查谈话安全工作的意见》。不定期对全县纪检监察组织落实安全办案情况进行了抽查,及时指出安全隐患,重点对“同志式”谈话室建设和使用情况进行了监督检查,并细化要求,责任到人,确保安全文明办案,切实把办案安全放到首位,做到防隐患于未然。


做好统计分析上报,提升案管服务水平。严格执行保密规定,每月对各室及基层纪委报来的案件仔细审核、严密把关。按照上级要求每月18日之前将信访数据、谈话函询、立案审查案件分类准确录入内网系统。每季度就案件查办情况与周围县区进行对比分析,提出存在问题及建议,为领导决策提供参考依据,多措并举不断提升案管的服务能力和水平,确保执纪审查工作的有序开展。


强化科室内部管理,提高案管工作效能。为了进一步提升案管工作的效能,我们不断加强业务知识学习,做到分工明确,责任明确,安排专人负责线索挖掘、对外联络,专人负责台账管理、数据分析、案件上报、案卷管理,及时做好线索分办和案件催办,深入研究市纪委纪律审查工作考核办法,有针对性地开展和指导工作。


压实工作任务落实,加大问责追责力度。针对基层纪委办案力量薄弱、办案能力不足、办案质量低等问题,推行办案协作区制度,实行联合办案、交叉办案,抽调办案能手及时协助基层纪委开展纪律审查工作。坚持审查调查工作情况通报常态化,鼓励先进,敲打不足,让各单位充分认识到差距,及时补足短板,提升案件查办效率。按照县纪委监委纪律审查工作考核办法,强化考评结果运用,不断加大问责力度,倒逼执纪监督责任落实,对未完成年度纪律审查工作任务的单位,在年终考核时不得被评为先进集体,并对相关负责人进行约谈。


截止7月底,全县共立案260件304人,其中县本级立案149件190人,镇办立案103件104人,部门纪委立案8件10人。党纪政务处分185人,其中党纪处分143人,政务处分43人(其中1人受双重处分)。科级干部29件33人,移送司法5件12人。四种形态共计451人次,其中第一种形态257人次,占总比57%;第二种形态168人次,占总比37.3%;第三种形态11人次,占总比2.4%;第四种形态15人次,占总比3.3 %。(三原县纪委监委 王丹)