首页 \ 信用动态 \ 县区动态 \ 详情

渭城区纪委监委四举措谨防“宴过拔毛”

来源:市纪委网站 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
时值中考、高考录取升学之际,渭城区纪委监委坚持早提醒、早预防,时刻紧盯老问题、关注新动向,多举措谨防党员干部和公职人员参与和违规操办“升学宴”“ 谢师宴”,借机收受礼品、大肆敛财、“宴过拔毛”。


一是温馨吹风再提醒。近几年,违规操办“升学宴” “谢师宴”在许多地方虽已日渐式微,但仍有少数党员干部心存侥幸、我行我素、顶风违纪,在执行纪律规定方面还存在认识不清、打折扣、搞变通的问题;少数单位党组织负责人对管辖范围内的党员干部教育不力、监管不严甚至放任不管。为此,渭城区纪委监委坚持以保护、爱护党员干部为出发点,早提醒、早预防,在重要时间节点采取发通知、会议提醒、短信提醒等方式,加强对党员干部和公职人员进行教育管理,重申纪律要求,为党员干部和公职人员划出“红线”,标出“雷区”,防止“升学宴”“谢师宴”再度异化变味。


二是畅通渠道再警示。把严禁党员干部违规操办或参加“升学宴”“ 谢师宴”作为当前和今后一段时期全面从严治党的一项重要内容来抓,畅通信访举报渠道,公布监督举报信箱和电话,接受广大群众对大操大办“升学宴”“谢师宴”的不正之风进行监督举报,拓宽线索来源。同时,及时通报各地违规操办“升学宴”“谢师宴”等相关典型问题,通过典型案例,警示广大党员干部和公职人员强化纪律意识,守住纪律底线。


三是监督检查再深入。该纪委监委抽调专人组成2个检查组,分别由2名常委带队,结合落实中央八项规定专项监督检查,同时对违规操办“升学宴”“谢师宴”问题进行随机抽查、明察暗访,紧盯老问题、关注新动向,深入酒店、餐厅、农家乐等场所,对党员干部和公职人员提前预定酒席情况进行实地跟踪核查,挖掘问题线索,及时制止苗头性、倾向性问题,遏制“人情歪风”。


四是执纪问责再严格。对于试图钻禁令空子,采取分批次、多地点或化整为零等方式操办“升学宴”“谢师宴”,或以委托、默许其他关系人变相操办“升学宴”“谢师宴”借机敛财,以及借子女升学之机收受礼品礼金、微信红包等顶风违纪违规行为的,发现一起、查处一起、通报曝光一起。对因违规操办“升学宴”“谢师宴”问题突出或造成严重影响的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(渭城区纪委监委 李梅梅)