首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

我市大力推进农村生活垃圾治理

来源:咸阳日报 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    去年,我市通过开展专项行动、非正规垃圾堆放点治理等措施,农村生活垃圾治理取得一定成效。
    开展农村环境卫生百日整治活动。从4月1日-7月10日。在全市范围内开展了为期100天的农村生活垃圾治理专项行动。各县市制定《排查治理工作方案》,累计出动环境卫生综合整治人员182000余人,动用大型机械车辆32800余辆次,清理垃圾堆放点27500处,清理各种生活垃圾、建筑垃圾36200余吨,农村环境卫生有了很大改观。
    积极开展非正规垃圾堆放点治理工作。7月25日,市住建局、环保局、水利局、农业局组织各县市区非正规垃圾堆放点排查工作牵头单位召开了工作推进会,对各县市区牵头单位参会领导及信息系统填报人员就非正规垃圾堆放点信息系统操作进行了培训,并现场进行演示。市级四部门结合各自工作进行了部署。全市共排查出非正规垃圾排放点807处,已整治407处,并已按照要求录入信息系统。
    大力推广“户分类、村收集、镇转运、县处理(有条件的也可由镇处理)”治理模式,建立健全“市级督导、县级落实、镇村包抓实施”的工作推进机制,把任务落实到人,分解到村,建立健全农村保洁制度,有效治理农村生活垃圾。全年投资8295万元新增垃圾转运车487辆,新建垃圾处理场14个。1677个行政村生活垃圾得到有效处理。