首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

我市大力整治基层组织涉黑涉恶问题

来源:咸阳日报 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    扫黑除恶专项斗争开展以来,我市组织系统高点谋划,以软弱涣散基层党组织集中整顿为抓手,扎实开展村干部联审工作,把清理曾受刑事处罚、涉黑涉恶村干部和打击“村霸”等作为工作重点,强化工作措施,着力净化基层政治生态环境,最大限度铲除黑恶势力滋生土壤,为全市经济社会发展创造良好条件。
    在村“两委”换届“回头看”上,我市认真落实省委“三有三带”“五选八不选”要求,严格候选人资格条件,严把村干部“入口关”。换届期间,实行候选人县级部门联审制度,对村“两委”候选人进行全面审查,共取消候选人资格203人;对因单项工作受党纪政纪处分的候选人实行“一人一报”制度,共审查干部 283 人,取消候选人资格48人。扎实开展村“两委”换届“回头看”工作,对受过刑事处罚、涉黑涉恶、“村霸”等 9 类问题干部一律清除出村干部队伍。截至目前,全市共清理违法违纪村干部34 人,其中涉黑涉恶 6 人,曾受过刑事处罚 9人。
    在软弱涣散村级党组织集中整顿上,结合村“两委”换届研判情况,按照倒排 10%的比例,将班子不全、干部涉黑涉恶、违法违纪、运行不畅、信访问题突出等村纳入集中整顿范围,对确定的 166 个软弱涣散村级党组织,建立问题台账,制订整改方案,实行县、镇两级领导包抓,全面夯实整顿责任,并采取下派工作组驻村整顿、验收销号管理等措施,集中开展整顿。截至目前,164个村完成了整顿任务。
    我市组织系统把加强民主建设作为扫黑除恶专项斗争的“治根”举措,全面落实“四议两公开”工作法,出台村级组织党务村务财务《公开办法》,建立了“三务”公开机制,开展“三务”公开规范月活动,并实施“151示范创建”工程,深化村级党组织标准化创建活动,全面提升村党支部领导水平。同时,出台加强和规范村务监督委员会建设《通知》,理顺村党组织领导下的群众自治机制和监督机制,畅通监督渠道,提升监督水平。去年,全市共创建省级标准化党支部示范村11个、市级示范村120个,今年共申报省级示范村48个,市级示范村189个。