首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

市总工会女职委力推“母婴关爱室”“爱心托管班”建设

来源:咸阳新闻网 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    近日,笔者从“咸阳市总工会女职委‘母婴关爱室’‘爱心托管班’建设工作推进会”上获悉:今年,我市将加大“母婴关爱室”“爱心托管班”建设力度,在去年的基础上,为女职工营造私密、安全、卫生、舒适的温馨之家。
    “母婴关爱室”是指依托党政支持,在企业、机关事业单位、产业园区和商业中心、旅游景区等女职工相对集中的地方,为备孕、怀孕、哺乳等期间女职工提供一个具备基本卫生条件和辅助设施等特殊功能的休息场所;“爱心托管班”是指企业、机关事业单位、产业园区等工会组织依托党政支持,联合教育、财政、人社、关工委等有关部门和社会各方力量在学校、园区、街道、社区等联办的0-3岁、假期和课后托管班。
    2019年,秦都、渭城、兴平、彬州、武功、礼泉、乾县、三原和泾阳等县市区将各新建5个“母婴关爱室”、1至2个“爱心托管班”;永寿、长武、淳化、旬邑和市级产业工会、高新区、纺织工业园、机关工委女职委各新建2至3个“母婴关爱室”,1个“爱心托管班”。
    按照要求“母婴关爱室”必配桌椅、沙发、简易床、医用吸乳器、冰箱、消毒柜、饮水机等设备。可设立读书角、提供电视机和减压设施,拓展“母婴关爱室”服务内容;“爱心托管班”要在与其服务相适应且独立之场所,通风采光好并安装安保设施,确保房屋、消防、食品卫生和监护安全符合国家标准。
    据市总工会女职委主任杨春梅介绍,今年以内市总工会女职委将对全市新建“母婴关爱室”“爱心托管班”进行检查验收,拟选树3个省级“母婴关爱室”、1个省级“爱心托管班”示范点;10个市级“母婴关爱室”、2个市级“爱心托管班”示范点。同时,对“母婴关爱室”“爱心托管班”示范点,市总工会分别给予5000元和1万元补助。