首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

我市不断完善粮食调控和监管体系

来源:咸阳日报 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
近年来,我市不断提升粮油价格、粮食市场的监管及应急处置能力,促进粮食市场稳定有序。


加强粮油市场价格监测,及时准确地掌握粮油市场动态。全市建立起国家级价格监测点4个、省级价格监测点4个、市级价格监测点1个、县级价格监测点8个,定期对粮油市场价格信息进行收集、整理和分析,为各级政府宏观调控和价格监管提供决策服务和信息保障。


强化执法手段,维护粮食流通市场秩序。完善“双随机一公开”“四不两直”及12325全国监管热线等监督机制。去年组织开展粮油库存检查、夏秋粮收购专项检查、粮食流通统计制度执行情况专项检查、安全生产及消防安全检查等各类检查156次,检查对象168家,有效维护了全市粮食市场秩序。


强化粮食应急管理,提升粮食应急处置能力。制定《咸阳市粮食安全应急预案》,完善应急保障体系,按照市区“面粉5天、大米10天、食用油60天的日消费量”要求,建立应急成品粮油储备规模,建立供应网点144个,提高粮食突发事件应急能力。同时,为落实应急工作责任,确保全市特殊情况下粮食的有效供给,去年世界粮食日,我市开展了市级粮食应急演练活动,检验我市突发粮食事件应急预案工作流程,增强应对和处置突发粮食事件的工作能力。