首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

我市下半年多举措保障农民工工资支付

来源:咸阳日报 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
下半年,我市紧紧围绕根治欠薪目标,采取多项措施,保障农民工工资支付。


立即行动,消除隐患。从7月16日至8月26日,各县市区和相关部门集中力量开展根治欠薪夏季行动,以政府投资、国有企业重点项目为重点,全面排查存在欠薪问题的工程项目,做到底子清、情况明,建立涵盖从项目立项到工资支付全链条台账;再查历史欠薪案件,彻底解决历史遗留问题;再查政府投资工程项目以及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范引领作用。


联防联治,形成合力。市县两级相关部门在全面履行各自主管责任、包抓责任的基础上,切实抓好本行业特别是政府投资项目的治欠保支工作,不断规范工程建设市场秩序,从源头上排除本行业系统建设项目的欠薪隐患。


综合施策,强化监管。各县市区和市级各相关部门继续加大“双随机一公开”检查力度,依托劳动监察网格化网络化管理平台、住建部门实名制平台、失信惩戒平台对因欠薪违法行为引起的群体性事件或极端事件,依据相关规定列入拖欠农民工工资“黑名单”实施联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。


高点定位,严厉打击。结合我市扫黑除恶专项斗争,对举报和发现的恶意拖欠农民工工资线索从严查处,对涉及违法犯罪的要及时移交公安机关。对相关案件从立项、发包分包、施工许可、工程款拨付、工资支付等环节进行复核督查,查找欠薪原因,对相关人员进行问责追责,真正将各类风险隐患化解在萌芽之中,实现根治欠薪目标。