首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

我市着力提升水污染防治水平

来源:咸阳日报 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
近年来,我市认真践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,深入推进国务院《水污染防治行动计划》,通过宣传引导,加强执法监管和基础建设等措施,使水污染防治水平不断提升,较好地完成了水污染防治各项目标任务。


在执法监管上,制定《咸阳市突发环境污染事件应急预案》,定期开展应急演练,成功处置了2起跨省水污染事件。探索建立跨界河流污染联防联控机制,与庆阳市政府签订《庆阳咸阳两市跨界河流水污染联防联控框架协议》。全市36家重点涉水企业全部安装了在线监控并联网,其中19家氮磷重点排污单位新增总磷、总氮在线监控,全市国控污染源在线监控传输有效率95.42%。2014年以来,全市共立案查处涉水环境违法行为161起,处罚金额1251.48万元,实施限停产7家,查封扣押12家,行政拘留27人,真正把环境执法监管落到了实处。


在基础建设上,我市科学编制了《咸阳市市域污水处理设施专项规划(2017-2030)》,强力推进污水处理厂建设。2015年以来,在已经建成16座市县污水处理厂的基础上,实施了7家县级污水处理厂扩容改造工程,新建15个镇级污水处理厂和4个工业园区污水处理厂,全市污水处理能力从2015年的58.8万吨/日提高到75万吨/日,基本实现了市、县建成区污水全收集全处理。按照《咸阳市城区雨污分流实施方案(2018—2025年)》完善污水管网建设,分步实施了雨污分流。截至目前,市城区雨污合流管网96公里,雨水管网74公里,污水管网73公里,雨污分流率约40%,新建城市道路同步实施雨污分流。主城区和11个县市生活垃圾填埋场全部建成投运,城市生活垃圾无害化处理率100%,市城区生活垃圾渗滤液处理能力300吨/日。


宣传引导上,我市坚持将“一法一条例”纳入党政领导干部轮训的重要内容,以党委(党组)理论中心组、市委党校和环保专题培训为载体,加大对领导干部的法律培训力度。结合“七五”普法以及“六五”世界环境日宣传,以“一报一台一网两微”为平台,加大“一法一条例”宣传力度,在政府网站、官方微博和主流媒体实时公开全市涉水重点企业排污、水环境质量及饮用水水源地水质监测等环境信息,及时曝光企业违法行为。同时,组织开展了环保进校园、进企业、进社区活动和实施环境污染有奖举报制度,市环境教育基地累计接待群众11万人次,形成了“全民共治”的良好氛围。