首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

我市扎实推进水环境突出问题整改

来源:咸阳日报 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
近年来,我市在打好碧水保卫战中,全面落实中省决策部署和水污染防治“一法一条例”,围绕水污染指标变化,坚持问题导向,强化治理措施,积极整改中省环保督察反馈问题,全力推进水污染环境监管精细化、信息化和清单化。


落实中省环保督察反馈问题整改上,我市对中央环保督察反馈问题实行市级领导牵头包抓,县市区交叉检查,逐条逐项推进环境突出问题整改,以上率下传导工作压力。截至目前,中央环保督察反馈的3个涉水问题,其中2个问题已完成整改,1个问题基本整改到位。


省委环保督察反馈我市涉水问题共4个,目前1个问题已完成整改,3个问题已完成2018年度任务,达到了时序进度要求。其中,渭河涉水项目建设滞后问题,当前已建成了11个项目,4个雨污分流项目正在建设,武功、淳化、长武3个县环境监测站计量认证已通过评审,乾县环境监测站站房项目正在建设。渭河南岸13个排污口截流改造工作已全部完成,城区雨污分流改造工程正在分步实施。


在落实中省环保督察反馈问题整改的同时,市委市政府从去年7月15日开始,创新地实施周日环保专项督查问题整改,以便生态环境保护工作“五项清单”管理制度得到更好落实,推进突出环境问题得到有力整改。每周日,小分队采取不打招呼、不预设路线的方式,随机对一个县市区或经济开发区,按照看“五项清单”落实、看环境保护重点工作现场、看环保问题整改落实、看环境监管网格化运行、看干部作风情况的“五看”和媒体通报、全市通报、省环保厅汇报的“三报”制度,现场发现问题、现场划分责任、现场研究措施、现场进行约谈。目前,周日环保督察已进行40余次,累计向各县市区和3个经济开发区反馈交办环境突出问题200余个、处理干部300多名,有力地促进了生态环保工作。