今天是
企业名称:
营业执照:
机构代码:
 
您当前的位置:    首页 >> 信用建设 >> 咸阳动态 >>
永寿县纪委强化监督执纪问责维护群众利益
来源:市纪委网站 作者:市政务信息办(征信科) 点击数: 发表时间:2017-10-12 10:40:16
字号:
    今年以来,永寿县纪委坚持把查处群众身边的“四风”腐败问题和扶贫领域监督执纪问责工作作为首要任务来抓,以上率下,创新方式,加强协调,全员办案,维护群众切身利益,取得明显成效。
    领导靠前指挥,提高办案效率。该县将全县所有镇办、部门按片区进行划分,设立办案协作区,各纪委常委分片区挂点包案。负责领域或镇办内发生的案件,由各常委亲自挂帅,主持审查,有效提高了纪律审查工作效率和质量。在发现该县某镇某村党支部书记、包村干部利用职务便利套取国家扶贫资金的线索时,因该案涉案金额较大,群众反响较强烈,该县纪委书记靠前指挥,亲自参与办案,很快就查清案件事实,大大提高了办案效率。
    加强协调配合,强化办案手段。一是积极与县委沟通,争取县委支持,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。在纪律审查过程中,该县纪委得到了县委的大力支持。二是在查办大案要案时,及时与公检法、审计等部门联系,通力合作,协调行动,联合办案。通过部门之间的联合协作,大大地提高了案件的查办效果。三是通过以案代训、指导协作区办案等方式,加大对基层镇办和部门纪律审查工作的指导,提升基层办案能力。
    创新工作方式,规范办案流程。实施信访跟踪制度,建立信访监督机制,由县纪委信访室对转交镇办纪委的信访案件逐一进行跟踪检查,推进案件检查工作进程;实施案件指导制度,按照办案协作区分工划分,实行常委包抓协作区的基层案件指导制度,提高基层纪委的办案质量;实施案件统审制度,按照审理提前介入的原则,由县纪委对基层纪委所办案件统一实行审理把关,提前进入审理程序,提出处理意见和建议;实施案件例会制度。每个季度定期召开案件检查推进会,各镇办向县纪委报告案件完成情况及未完成原因及下步工作打算,压实了基层担子。
    运用“四种形态”,强化教育管理。在查办扶贫领域案件过程中,该县立足于抓早抓小抓苗头,充分发挥谈话函询在纪律审查中的重要作用,及时对干部“咬耳朵”、“扯袖子”,讲明政策,用细致入微的思想政治工作,教育、引导和督促有问题的党员干部充分认识到自己的错误,打消思想顾虑,主动向组织讲清问题,有效强化了对干部的教育、管理和监督。(永寿县纪委)
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 咸阳市信用管理办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市渭城区乐育北路3号  邮编:712000   E-mail:xyxinyong@163.com