今天是
企业名称:
营业执照:
机构代码:
 
您当前的位置:    首页 >> 信用建设 >> 咸阳动态 >>
泾阳为农民工就业创业开辟“绿色通道”
来源:咸阳政府网 作者:市政务信息办(征信科) 点击数: 发表时间:2017-10-12 10:42:11
字号:
    近年来,泾阳县紧紧围绕市场、政府和劳动者三要素的有机融合,相继出台了一系列优惠政策和资金奖扶政策,同时,建立就业帮扶长效机制,通过为贫困群众集中开展就业技能培训、提供保姆式就业服务、开辟公益性岗位等举措,调动广大农民工的积极性,为其开辟就业创业“绿色通道”。
    一是积极落实就业优惠政策,促进农村劳动力就业创业。从加大投入和支持着手,不断加大税费减免、资金补贴、小额担保贷款、创业培训、场地安排等优惠政策落实力度,引导广大有创业意愿和创业能力的贫困群众创办实体和企业。目前,实现创业的贫困劳动力已有70多人,同时通过失业人员创业也带动了一大批失业人员再就业,受益范围逐步扩大。
    二是提供保姆式就业服务,帮助农民工轻松就业。一方面动员企业提供爱心岗位,一方面通过政府有组织的带领贫困户进企业,了解工作岗位和待遇,现场解惑答疑,促进了贫困户就业的积极性。今年上半年,该县已召开就业脱贫专场招聘会8场,累计参会企业326家,提供就业岗位7000多个。
    三是扎实开展职业培训,提高农村劳动力技能水平。县卫校、职中等6个培训机构在全县8个镇为393名贫困户举办了36期贫困劳动力就业技能培训班,围绕养殖技术、果树种植等内容进行技术培训。培训采用理论学习与实际操作相结合的授课模式,通过通俗易懂的讲解让学员快速掌握一门产业就业增收技能。同时为解决贫困户在培训过程中的花销,对参加培训的贫困户每天发放交通和生活补贴50元。
    四是开辟公益性岗位,促进三无贫困劳动力就业。利用县级财政扶贫专项资金和就业补助资金,结合贫困户自身情况和当前环境卫生治理等工作需要,在全县65个贫困村设立就业扶贫公益岗位,安置了131人,同时,整合县级扶贫专项资金,在全县134个行政村另外设立公益岗位安置268人,招录生态护林员60名,通过两项资金共安置贫困户459人。
    五是通过资金激励和宣传鼓励,吸引企业加入就业脱贫工作。在政府网站开设了“我帮贫困户找工作”系统,设立企业用工光荣榜,将吸纳贫困户就业人数较多的企业上榜公示,进一步增强企业的责任感和荣誉感,激发县域内各类经济主体参与就业脱贫的积极性。(泾阳信息办)
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 咸阳市信用管理办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市渭城区乐育北路3号  邮编:712000   E-mail:xyxinyong@163.com