今天是
企业名称:
营业执照:
机构代码:
 
您当前的位置:    首页 >> 信用建设 >> 信用要闻 >>
【风险提示】 警惕!非法集资7种典型手法要知道
来源:中国信用 作者:市政务信息办(征信科) 点击数: 发表时间:2017-10-12 09:55:51
字号:
    日前, 银监会通报落实金融工作会议精神防范银行业风险情况,通报称,今年前8个月,全国新发非法集资案件和涉案金额同比分别下降11%和35.5%,案件集中爆发、急剧攀升的势头有所遏制。近年来,网贷问题成为网民咨询和投诉热点,总是看到一些公司跑路的新闻。那么,如何识别非法集资?
    非法集资不断花样翻新,公安机关在工作中主要发现有以下7种典型手法:
    第一种、假冒民营银行的名义,谎称已获得或正在申办民营银行的牌照,发售原始股或吸收存款。
    第二种、非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资,发售虚假理财产品,虚构借款方。
    第三种、打着境外投资、高新科技开发旗号,假冒或虚构国际知名公司设网站,诱骗群众向指定账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿。
    第四种、以“养老”的旗号非法集资,主要有两个突出的形式:以投资养老公寓等为名,引诱老人“加盟投资”;举办养生讲座、免费体检等,引诱老人投资。
    第五种、以高价回购收藏品为名非法集资,承诺约定时间后高价回购,引诱购买,然后携款潜逃。
    第六种、互联网投资中介平台(P2P),虚构投资项目,以高息为诱饵,进行集资诈骗。
    第七种、通过各种形式发布广告,以销售理财产品、基金产品等为载体,承诺高收益,募集资金。
    “不要为高利所诱,天上不会掉馅饼。”小编提醒大家,遇到跑路公司,要尽快向当地公安部门报案,通过立案侦查依法依规挽回损失。
    那么,如何识别和防范这些非法集资活动呢?这里有“四看”:
    一看融资合法性。合法的融资应得到有关部门批准。如发行股票要得到中国证监会批准,在股票交易所交易;销售保险应当得到中国保监会批准获取代理人资格等。因此,投资时应当查看有无批准文件,帮助识别。
    二看宣传方式。是否通过分公司、门店,以推介会、传单、手机短信、电话推荐等方式传播理财信息,或者经亲戚朋友同事转发等各种途径,向市民传播投资信息。
    三看经营模式。具体要看投资回报有哪些,有没有实体项目,为什么不向银行等正规金融机构贷款,获取利润的途径是什么。没有项目或虚构项目都蕴含巨大风险,要格外引起警惕。
    四看参与投资主体。是否谁都可以参加,金额不论大小都可以投资。如果是的话要引起警觉,不要上当受骗。
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 咸阳市信用管理办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市渭城区乐育北路3号  邮编:712000   E-mail:xyxinyong@163.com