首页 \ 信用知识 \ 详情

信用小故事:“情同朱张”和“范式严守信约”

来源:中国金融信息网 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    我们的古圣先贤在做一件事情之前,会首先观察,我这样说,能不能做到?做的话,会不会有结果?如果他有把握,在有必要时就会说,说了就会做,做了就能做到,这就是“言出必行,行之必果”。
    在这种言行一致、有头有尾的处事态度当中,因为对诚信理念的严格遵循,古代君子们养成了言语谨慎的态度,诚如孔子所说:“古者言之不出,耻躬之不逮也。”古人不会轻易做出承诺,因为担心做不到,他以说了又做不到为耻辱。下面就讲两则我国古代君子“言出必行,行之必果”的故事。
情同朱张
    东汉时期,朱晖和张堪都是南阳人,张堪早就听说朱晖品德高尚,最讲信用,对他十分仰慕。
    有一次,两人在太学里结识,分手时,张堪对朱晖说:“我有一要事相托,我身体多病,恐怕不久于人世,我死后希望你能对我的妻儿多多给予照顾。”朱晖认为张堪比自己先在朝廷做官,资格比自己老,怎么敢受此重托呢?于是只是笑着拱拱手就道别了。
    两人再也没有见面了。过了几年,张堪果然病逝。朱晖听说张堪的妻子儿女过得很贫困,便亲自去探望,送给他们许多财物。以后的日子里也对他们很关心,就像关心自己的妻子儿女一样。朱晖的儿子朱颉对父亲的这一举动很不理解,便问道:“父亲过去和张堪并没有太多的交情,他死之后怎么对他的家人关怀备至呢?”朱晖回答说:“张堪生前把妻子儿女托付给我,只有信得过我他才会这么做。我必须讲信用,不能辜负他的嘱托啊!
范式严守信约
    东汉时,山阳人范式同相隔几千里的汝南人张劭读书时有深交。学成后话别,范式说:“两年后的今天,我将来府上看望你,并拜见伯父伯母。”到了约定之日,张劭催母亲做饭准备迎接范式。母亲笑着说:“范式远在几千里之外,怎能说来就来,两年前说的话,哪能当真。”张劭说:“范式最守信用,他一定会来的。”母亲说:“他若真来了,就是真君子,我一定为他酿酒。”话音刚落,范式已到门前。
    子曰:“言必信,行必果,硁硁然小人哉。”这是做人的准则,也是处理好人际关系、树立起自己威信的有效方法。首先示人以诚,各种策略才能有效实行;若失信于人,任你再高明的计谋也无法实现,任何事业也很难做成。