首页 \ 信用知识 \ 详情

信用小故事:“李苦禅烧画”和“皇甫绩守信求责”

来源:中国金融信息网 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
李苦禅烧画
    李苦禅是我国当代著名画家,笃诚笃信,有口皆碑。
    一次,一位极崇敬苦禅先生的平民老者来向他求画,先生慨然应允。不巧,那些日子他的身体不适,没有立刻动笔,耽误了一些日子。忽然一天早晨,李苦禅接到老人病故的讣告,他追悔莫及,捶胸悲泣不止。待稍稍稳定了精神后,他抱病起身走到画案前,挥泪画成《白莲图》一幅,题上那位老者的名讳,再恭恭敬敬钤章于后。
    接着,亲自携画至后庭院中,肃立焚烧,含泪祷告,至莲成灰,才缓步走回画室。沉思良久,面向晚辈,然后沉重地说:“我从未失信于人,今日事愧对老友,铸成终身遗憾,今后,若再有朋友索画,决不失信。”
皇甫绩守信求
    皇甫绩是隋朝有名的大臣。他三岁的时候父亲就去世了,母亲一个人难以维持家里的生活,就带着他回到娘家住。外公见皇甫绩聪明伶俐,又没了父亲,怪可怜的,因此格外疼爱他。
    外公叫韦孝宽,韦家是当地有名的大户人家,家里很富裕。由于家里上学的孩子多,外公就请了个教书先生,办了个自家学堂,当时叫私塾。皇甫绩就和表兄弟们都在自家的学堂里上学。外公是个很严厉的老人,尤其是对他的孙辈们,更是严加管教。私塾开学的时候,就立下规矩,谁要是无故不完成作业,就按照家法重打二十大板。
    有一天,上午上完课后,皇甫绩和他的几个表兄躲在一个已经废弃的小屋子里下棋。一贪玩,不知不觉就到了下午上课的时间。大家都忘记做教师上午留的作业。第二天,这件事被外公知道了,他把几个孙子叫到书房里,狠狠地训斥了一顿。然后按照规矩,每人重打二十大板。
    外公看皇甫绩年龄最小,平时又很乖巧,再加上没有爸爸,不忍心打他。于是,就把他叫到一边,慈祥地对他说:“你还小,这次我就不罚你了。不过,以后不能再犯这样的错误。不做功课,不学好本领,将来怎么能成大事?”皇甫绩和表兄们相处得很好,小哥哥们都很爱护他。看到小皇甫绩没有被罚,心里都很高兴。可是,小皇甫绩心里很难过,他想:我和哥哥们犯了一样的错误,耽误了功课。外公没有责罚我,这是心疼我。可是我自己不能放纵自己,应该也按照私垫的规矩,被重打二十大板。
    于是,皇甫绩就找到表兄们,求他们代外公责打自己二十大板。表兄们一听,都扑哧一声笑了出来。皇甫绩一本正经地说:“这是私塾里的规矩,我们都向外公保证过触犯规矩甘愿受罚,不然的话就不遵守诺言。你们都按规矩受罚了,我也不能例外。”表兄们都被皇甫绩这种信守学堂的规矩,诚心改过的精神感动了。于是,就拿出戒尺打了皇甫绩二十大板。
    后来皇甫绩在朝廷里做了大官,但是这种从小养成的信守诺言、勇于承认错误的品德一直没有丢,这使得他在文武百官中享有很高的声望。