首页 \ 信用知识 \ 详情

【注意】个人信用到底有多重要

来源:搜狐网 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    随着社会的不断发展,信用将会成为人一生中最重要的财富,慢慢的你会发现,拥有信用污点将会寸步难行,因此关于个人信用不能再一无所知。
    基本知识要了解
    (1)什么是个人信用报告?
    个人信用报告是您信用历史的客观记录,记录您借债还钱、合同履行、遵纪守法等信息。
    (2)个人信用报告中可以查到哪些?
    基本信息:包括身份信息、居住信息、职业信息等。
    信贷信息:借债还钱信息,这是信用报告中最核心的信息。
    非金融负债信息:先消费后付款后形成的信息,如电信缴费信息等,所以不用的号码要及时做好善后工作。
    公共信息:社保公积金信息、法院信息、欠税信息、行政执法信息等,生活中方方面面都要都要树立好自己的形象,不要存侥幸心理。
    查询信息:过去2年内,何人何时因为什么查询过您的信用报告。
    (3)个人信用报告有多重要?
    用处多:贷款、信用卡审批等。
    作用大:记录良好,快速获得贷款、信用卡,享受低利率;记录不好,反之。
    (4)如何查看个人信用报告?
    方式一:现场查询
    您可携带身份证到您所在地中国人民银行分支机构查询。
    具体地址咨询:拨打400-810-8866
    方式二:网上查询
    足不出户,登陆中国人民银行银行征信中心官网(http://www.pbccrc.org.cn)查询。
    (5)信用报告查询是免费的吗?一年可以查询几次?
    中国人民银行征信中心有义务每年为您提供2次免费查询服务。注意,不可经常查询征信,两次足以,多次查询也会对信用造成不良影响。