首页 \ 政策法规 \ 陕西法规规章 \ 详情

印发《关于对全省履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的合作备忘录》的通知

来源:信用陕西 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
陕发改财金〔2018〕1185号
各设区市、韩城市、杨凌示范区有关部门、机构:
    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》《陕西省征兵工作办法》和《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2018〕98号)等有关法律、法规和规范性文件要求,对拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役等严重违法失信行为建立健全联合惩戒机制,支持国防建设,稳定部队士气,陕西省发展改革委、省征兵办、人民银行西安分行、省委组织部、省委宣传部、省文明办、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省旅游发展委、省国资委、省工商局、省质监局、省新闻出版广电局、省税务局、省总工会、共青团陕西省委、省妇联、省公务员局、陕西银监局、陕西保监局等部门联合签署了《关于对全省履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的合作备忘录》。现印发你们,请认真贯彻执行。

    附件:关于对全省履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的合作备忘录



省发展改革委  省征兵办  人民银行西安分行  
省委组织部  省委宣传部  省文明办         
省教育厅  省公安厅  省民政厅            
省司法厅  省财政厅  省人力资源社会保障厅  
省卫生计生委  省旅游发展委  省国资委     
省工商局  省质监局  省新闻广电局        
省税务局  省总工会  共青团陕西省委      
省妇联  省公务员局  陕西银监局         
陕西保监局          
2018年9月4日                     


附件:
关于对全省履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的合作备忘录
    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》《陕西省征兵工作办法》《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》等有关法律、法规和规范性文件要求,对拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役等严重违法失信行为建立健全联合惩戒机制,支持国防建设,稳定部队士气,陕西省发展改革委、省征兵办、人民银行西安分行、省委组织部、省委宣传部、省文明办、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省旅游发展委、省国资委、省工商局、省质监局、省新闻出版广电局、省统计局、省税务局、省总工会、共青团陕西省委、省妇联、省公务员局、陕西银监局、陕西保监局等部门对全省履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒措施达成如下一致意见:
    一、联合惩戒对象
    应履行兵役义务的公民有下列情形之一拒不改正的列为联合惩戒对象:
    1.当年12月31日前年满18周岁男性公民,不依法进行兵役登记的; 
    2.经兵役机关确定为预征对象后,不按要求参加体格检查、政治考核的; 
    3.经体格检查、政治考核合格后不服从分配,拒服兵役的;
    4.因体格检查、政治考核时弄虚作假、隐瞒病史、学历造假等被部队退回的;
    5.入伍后不安心服役,怕苦怕累、违规违纪,有意发表对党和国家的路线、方针、政策和社会主义制度不满言论,编造病史或捏造打架斗殴、嫖娼、吸毒、参加黑社会组织等违法犯罪事实,或以跳楼、自残、自杀等极端手段威胁,或因其它原因拒服兵役被部队除名的;
    6.入伍后逃离部队并被部队除名的;
    7.预备役人员、民兵拒绝、逃避参加军事训练、执行应急处突等军事勤务和征召的; 
    8.经兵役机关依法依规认定的其他失信行为。
    二、联合惩戒措施及实施单位
    (一)限制招录(聘)为国家公职人员。
    不得录用为公务员(含参照公务员法管理的工作人员)和事业单位工作人员。
    实施单位:省委组织部、省人力资源社会保障厅、省公务员局  
    (二)限制升学。
    两年内暂停其专科以上学历报考资格,原是高等学校学生的,两年内不予办理学籍注册手续。
    实施单位:省教育厅
    (三)限制出境。   
    列入法定不准出境人员库,两年内不得出国(境)。
    实施单位:省征兵办、省公安厅  
    (四)限制评先评优。
    不得参加劳动模范、道德模范、时代楷模、五一劳动奖章、五四青年奖、三八红旗手、三秦楷模、三秦工匠、优秀党员团员等评选。已经获得荣誉的予以撤销。
    实施单位:省委组织部、省委宣传部、省人力资源社会保障厅、省文明办、省总工会、共青团陕西省委、省妇联等有关部门
    (五)限制享受财政保障资金或补贴优惠政策。
    两年内不得享受政府用于支持经济社会发展、服务特定正常目标或工作任务、具有专门用途的各类财政资金以及社会保障资金政策或补贴,取消已享受的政策优惠。
    实施单位:省发展改革委、省财政厅
    (六)重点行业从业资质资格许可和认定限制。 
    在律师、教师、医生、注册会计师、税务师、认证从业人员、金融从业人员、新闻工作者、导游等资质资格认证工作中,依法依规予以限制。
    实施单位:省教育厅、省司法厅、省财政厅、省卫生计生委、省旅游发展委、省税务局、省质监局、省新闻出版广电局、陕西银监局、陕西保监局
    (七)金融机构融资授信时的审慎性参考和限制。
    将失信主体的行政处罚信息纳入国家金融信用信息基础数据库,金融机构在办理个人信贷、融资、信用卡等金融服务时,将失信记录作为重要参考依据,从严审批。
    实施单位:人民银行西安分行、陕西银监局
    (八)义务兵家庭优待金追回及处罚。
    对因拒服兵役被部队退回或除名的个人,取消其义务兵优待,追回义务兵家庭优待金,并由兵役工作部门依法予以入伍地当年义务兵家庭优待金两倍罚款。
    实施单位:省民政厅、省征兵办
    (九)面向社会公布。
    对因拒服兵役被部队除名的新兵,由兵役工作部门依法依规将拒服兵役行为及惩处结果向社会公布。
    实施单位:省征兵办
    三、信息共享与联合惩戒实施方式
    各级兵役工作部门负责对适龄公民应征失信行为进行告知、归集,建立履行兵役义务失信当事人名单,及时将兵役义务失信当事人名单以书面形式告知实施联合惩戒相关部门,并将相关信息上传至全国信用信息共享平台(陕西),供各联合惩戒部门查询使用。
    各级兵役工作部门负责对履行兵役义务违法失信当事人名单进行动态管理,负责对失信修复进行认定,并及时更新、报送相关信息。各联合惩戒部门依据各自职责,按照法律法规和有关规定实施联合惩戒或者解除联合惩戒,并将联合惩戒工作动态信息及时反馈至全国信用信息共享平台(陕西)。
    四、异议申诉与信用修复
    (一)个人对适龄公民应征失信记录有异议的,可以向省信用管理办公室提出异议申请,并提供相关依据。省信用管理办公室应当在5个工作日内会同省征兵办进行核实。对确有错误的立即更正并书面答复申请人;对核实无误的由省征兵办书面告知异议申请人。
    (二)兵役义务失信当事人主动改正错误,继续履行兵役义务或者有见义勇为等重大立功表现的,经兵役部门会同有关部门审查认定后,可进行信用修复。信用修复后,不再作为履行兵役义务领域失信联合惩戒对象。(法律法规另有规定的从其规定)
    五、其他事宜
    各单位应密切协作,积极落实本备忘录,及时在本系统内下发,并指导监督本系统各级单位按照有关规定实施联合惩戒。本备忘录签署后,各部门、各领域内相关法律、法规、规章及规范性文件有修改或调整,与本备忘录不一致的,以修改或调整后的法律法规为准。实施过程中具体操作问题,由各部门另行协商明确。

    附表1:履行兵役义务违法失信行为认定依据
    附表2:联合惩戒措施相关依据和实施单位