首页 \ 政策法规 \ 咸阳法规规章 \ 详情

中共咸阳市委办公室咸阳市人民政府办公室印发《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》的通知

来源:征信科 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【

咸办字〔2018〕34号

各县市区委、县市区人民政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

    《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共咸阳市委办公室  
咸阳市人民政府办公室 
2018年4月27日    


关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案
    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》(中办发﹝2016﹞20号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》(陕办发﹝2017﹞35号)精神,全面深化全市文化市场综合执法改革,促进文化市场健康有序发展,制定如下实施方案。
    一、改革目标及时限
    坚持“党的领导、依法行政、分类指导、权责一致”的原则,深入推进文化市场综合执法改革,进一步理顺和明确执法机构、执法范围和执法权限,建立权责明确、监督有效、保障有力的文化市场综合执法体制,建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍,实现跨部门、跨行业综合执法。
    2018年6月中旬,完成全市文化市场综合执法改革工作。2018年6月底,接受省文化体制改革与文化产业发展领导小组检查验收,全面完成改革工作任务。
    二、机构设置和职责
    市、县两级文化市场综合执法机构统一名称为“文化市场综合执法局”。主要职责:依法查处娱乐场所、互联网上网服务营业场所的违法行为,查处演出、艺术品经营及进出口、文物经营等活动中的违法行为;查处文化艺术经营、艺术培训、展览展播活动中的违法行为;查处除制作、播出、传输等机构外的企业、个人和社会组织从事广播、电影、电视活动中的违法行为,查处电影放映单位的违法行为,查处安装和设置卫星电视广播地面接收设施、传送境外卫星电视节目中的违法行为,查处放映未取得《电影片公映许可证》的电影片和走私放映盗版影片等违法活动;查处图书、音像制品、电子出版物等方面的违法出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动,查处非法出版单位和个人的违法出版活动;查处著作权侵权行为;查处网络文化、网络视听、网络出版等方面的违法经营活动;配合查处生产、销售、使用“伪基站”设备的违法行为;承担“扫黄打非”有关工作任务;依法履行法律法规规章及地方政府赋予的其他职责。
    互联网信息内容的执法工作,由市委网信办统筹协调安排。
    三、加强队伍建设
    1.整合执法队伍。将咸阳市文化市场综合执法支队和秦都、渭城区文化市场综合执法大队3支执法队伍整合,组建咸阳市文化市场综合执法局,人、财、物等均由市级统一管理,实现“同城一支队伍”执法。
    2.充实执法力量。综合考虑我市地理特征、人口分布、市场总量、执法任务等因素,统筹各级文化市场综合执法机构设置和人员编制。市、县两级编制原则和人员数量等,由市编办商市文广局提出意见。县级文化行政部门可根据需要,按照“权责一致、依法下放、能放即放”的原则,通过法定程序,向镇政府委托行使部分文化市场执法权。
    3.加强人员管理。市、县两级文化市场综合执法局干部任免参照宣传文化单位干部管理规定办理。综合执法人员依法依规纳入参照公务员法管理,人员的考试、录用、奖惩、任免等,严格执行《行政执法类公务员管理规定(试行)》。严格实行文化市场综合执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。
    4.提高执法能力。实施业务技能训练考核大纲和中西部地区执法能力提升计划,定期组织开展岗位练兵、技能比武活动。落实综合执法标准规范,加强执法队伍队容风纪管理,严格廉政纪律。严格规范执法,全市使用统一执法标识、执法证件、执法文书和执法服装等。
    四、推进依法行政
    1.完善综合执法机制。完善文化市场综合执法绩效考评制度,加强对依法行政、市场监管、社会服务行政效能等方面的监督和评估。完善举报办理等工作流程,建立权力清单制度、行政裁量权基准制度、典型案例发布和以案施训制度。探索文化市场行政执法和刑事司法衔接机制。建立文化市场跨部门、跨区域执法协作联动机制。
    2.推进执法信息化建设。建立市、县两级“12318文化市场信息监管中心”。加快全国文化市场技术监管与服务平台建设应用,进一步发挥文化市场综合执法统一信息监管平台的作用,加强文化市场综合执法远程监管和网上办理。完善网上平台和文化执法数据云,积极推动大数据在提高文化市场综合执法质量与成效上的应用。采用移动执法、电子案卷等手段,提升综合执法效能。
    3.健全法制监督体系。建立重大执法决定法制审核制度,积极推进文化市场综合执法工作规范化和法治化。市、县两级文化市场综合执法机构内部要明确法制监督职责,通过落实党内监督、行政监督、社会监督、舆论监督等方式强化文化市场执法监督。结合文化市场综合执法工作的特点,建立激励、容错、惩戒等工作机制。
    五、强化工作保障
    1.加强组织领导。市文化体制改革与文化产业发展领导小组统一领导协调全市深化文化市场综合执法改革工作,领导小组办公室负责组织对深化改革工作进展情况进行督导检查。市县两级党委、政府要将文化市场综合执法工作纳入法治建设和社会治安综合治理成效评价体系,深入研究本地区文化市场综合执法改革工作,制定工作方案,认真组织实施,确保按时间、按步骤完成文化市场综合执法各项改革工作任务。市文广局负责管理全市文化市场综合执法工作,统筹文化市场综合执法队伍建设,依法履行对全市文化市场综合执法工作的指导和监督。市委宣传部、市委网信办、市政府法制办、市编办、市人社局、市财政局等部门要结合各自工作职责,统筹推进文化市场综合执法改革工作。
    2.完善管理体制。2018年5月底前,市县两级要建立并充实完善文化市场管理工作领导小组,领导小组办公室设在同级文化广电新闻出版管理部门,统一领导、协调本行政区文化市场管理和综合执法工作。领导小组由同级党委宣传部部长任组长,同级政府有关负责同志任副组长,成员原则上与省文化市场管理工作领导小组成员保持一致。
    3.纳入财政预算。文化市场综合执法的工作经费和能力建设经费,列入同级政府年度财政预算。根据工作需要和市场规模,经费预算实行动态管理,保障文化市场综合执法工作正常开展。严格执行罚缴分离和罚没收入纳入预算管理等规定。
    4.改善执法条件。市、县两级政府要按国家文化部和省上有关规定,解决文化市场综合执法机构的办公用房和执法用房(含举报受理室、询问调查室、证据保存室、技术监控室、库房等),购置执法车辆,配备移动执法装备,建设技术监管服务平台,保障文化市场综合执法工作的正常开展。
    5.实行信用监管。探索实施文化市场信用分类监管,建立文化市场守信激励和失信惩戒机制。建立健全文化市场警示名单和黑名单制度,落实市场守法经营的主体责任。对依法查处的从事违法违规经营的经营单位和个人,依法公开其违法违规记录,并在咸阳市公共信用平台上发布,使失信违规者在市场交易中受到制约和限制。推动行业协会、商会等社会组织开展行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则建设,引导行业健康发展。