首页 \ 政策法规 \ 咸阳法规规章 \ 详情

咸阳市信用管理办公室关于进一步加强市场主体准入前信用承诺工作的通知

来源:征信科 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【

咸信用办字〔2018〕5号

市级各有关部门、各县市区社会信用体系建设牵头部门:

    为贯彻落实《陕西省 “十三五”社会信用体系建设规划》(陕政发 〔2017〕10号),按照 《陕西省优化营商环境条例》和咸阳市人民政府 《关于印发加强全面质量监管工作实施方案的通知》(咸政发〔2018〕6号)关于开展市场主体准入前信用承诺制度工作要求,建立以信用为核心的新型市场监管体制,切实推进我市社会信用体系建设、优化提升营商环境和建设质量强市工作,现就进一步加强市场主体准入前信用承诺工作通知如下:
    一、市级各有关部门要出台本部门、本行业开展市场主体准入前信用承诺的具体工作制度,在登记备案、行政审批、公共资源交易等管理和服务活动中,或依法实施“容缺受理”“减证便民”等便利服务措施时,要求市场主体以规范格式作出信用承诺,并依法依约向社会公开,接受社会监督。已出台相关信用承诺制度的需报送至市信用管理办公室汇总。
    二、各县市区社会信用体系建设牵头部门指导协调各县市区市场主体准入前信用承诺工作,做好县级部门通过省公共信用信息平台公开信用承诺信息的账号申请、权限开通和报送培训等工作;汇总县级部门出台的市场主体准入前信用承诺工作制度并形成工作台账,每季度报送至市信用管理办公室。
    三、市级各有关部门、各县市区社会信用体系建设牵头部门要高度重视市场主体准入前信用承诺工作,完善组织机构,加强人员和资金保障,落实工作责任;要及时将市场主体作出的信用承诺上传至陕西省公共信用信息平台,将信用承诺纳入企业信用记录,实现信用信息共享,强化信用协同监管。市信用管理办公室将通过 “信用咸阳”网站向社会公开市场主体信用承诺信息,定期统计各县市区、市级各有关部门市场主体信用承诺落实情况,并对落实工作较差的地区和部门进行通报。


附件:《陕西省市场主体信用承诺工作指引》(陕发改财金〔2017〕1434号)



咸阳市信用管理办公室  
2018年6月28日      


    附件:
陕西省市场主体信用承诺工作指引
    第一条 推行市场主体信用承诺制度,是建立以信用为核心的新型市场监管体制的重要内容,是创新政府监管、强化社会监督、促进市场主体守信自律的重要手段,对推进社会信用体系建设、深化 “放管服”改革、优化营商环境等具有重要意义。
    第二条 本指引所称信用承诺,是指市场主体根据行政机关以及法律法规授权具有管理公共事务职能的组织 (以下简称 “行政机关”)要求,在从事相关经营服务活动之前,遵循诚实信用原则,对自身的信用状况、申请材料的真实性以及违约责任等作出书面承诺。
    本指引所称市场主体,是指独立从事生产经营活动,有偿提供商品或者服务,享有权利和承担义务的自然人、法人及非法人组织。
    第三条 本省各级行政机关应当在登记备案、行政审批、公共资源交易等管理和服务活动中,或依法实施 “容缺受理”“减证便民”等便利服务措施时,推行市场主体信用承诺制度,要求市场主体以规范格式作出信用承诺,并依法依约向社会公开,接受社会监督。信用承诺和践诺情况纳入市场主体信用记录,作为事中事后监管的参考。
    第四条 县级以上人民政府社会信用体系建设主管部门负责指导、协调、监督本行政区域内市场主体信用承诺制度的贯彻落实。
    任何单位和个人都有权对市场主体作出的信用承诺及其管理工作进行监督,有权向有关监管部门投诉或者举报。监管部门应当自收到投诉或者举报之日起15个工作日作出处理或者答复。
    第五条 市场主体信用承诺的规范格式和具体要求,由各行政机关根据本行业特点和工作实际自行制定,并通过部门网站、政务大厅等有效方式向社会公布。
    第六条 市场主体信用承诺一般包括下列内容:
    (一)所提交材料合法、真实、准确、完整、有效。
    (二)严格遵守法律法规、职业道德和行业规范。
    (三)严格履行合同、协议等约定的义务。
    (四)依法提供合格产品或服务。
    (五)同意将信用承诺和践诺信息纳入陕西省公共信用信息平台并上网公示,接受社会监督。
    (六)违背承诺自愿接受失信惩戒。
    (七)行政机关认为需要承诺的其他事项。
    第七条 省人民政府社会信用体系建设主管部门依托省公共信用信息平台建立全省统一的市场主体信用承诺信息系统,实现全省各地区、各行业、各领域市场主体信用承诺信息共享。
    行政机关应当自市场主体作出信用承诺后20个工作日内,将相关信息汇集至省公共信用信息平台,纳入市场主体信用档案。
    第八条 行政机关向省公共信用信息平台汇集的市场主体信用承诺信息主要包括下列数据项:
    (一)法人及非法人组织数据项:企业 (单位)名称、统一社会信用代码、法定代表人姓名、法定代表人身份号码、承诺用途、信用承诺书 (图片上传)、承诺日期等。
    (二)个人数据项:姓名、身份号码、承诺用途、信用承诺书 (图片上传)、承诺日期等。
    第九条 省人民政府社会信用体系建设主管部门通过“信用陕西”网站向社会公开法人及非法人组织的信用承诺信息,提供自然人信用承诺信息授权查询服务,便于社会监督。
    第十条 行政机关应当对市场主体践诺情况实施动态跟踪和监督,及时处理群众投诉或者举报。发现市场主体存在违背信用承诺行为的,应当及时纠正;对严重失信主体,依法依规采取行政性约束和惩戒。
    第十一条 本省各级行政机关建立和实施市场主体信用承诺制度的情况,应当及时告知本级社会信用体系建设主管部门,自2018年起作为全省社会信用体系建设相关督查、考核、评估的重要内容。
    第十二条 本指引由省发展改革委负责解释,自印发之日起施行。