首页 \ 政策法规 \ 咸阳法规规章 \ 详情

市文明办 市信用办关于开展“诚信建设万里行”活动的通知

来源:征信科 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【

咸文明办字〔2019〕3号


各县市区文明办、社会信用体系建设牵头部门,市级各有关部门:
    为充分发挥“诚信建设万里行”活动对社会信用体系建设的重要推动作用,加快推进我市诚信制度化建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,提升市民诚信意识,按照中央宣传部《“诚信建设万里行”宣传报道方案》、国家发展改革委办公厅《关于大力配合开展“诚信建设万里行”主题宣传活动》(发改电〔2018〕344号)和省发改委《关于协同推进社会信用体系建设有关重点工作的通知》(陕发改财金函〔2018〕1523号)要求,现就我市开展“诚信建设万里行”相关活动通知如下:
    一、组织“诚信建设万里行”宣传报道活动
    各县市区要在政府门户网站开设社会信用体系建设专栏或建立信用门户网站,集中宣传“诚信建设万里行 咸阳在行动”有关报道,邀请负责社会信用体系建设工作的主管领导在主流媒体发表诚信建设署名文章,组织各有关部门负责人或专家学者发表诚信建设相关评论,开展诚信建设进学校、进企业、进社区、进乡村活动,组织评选诚信示范社区、诚信示范乡村等活动,播放诚信建设公益广告,广泛宣传社会信用体系建设成效和诚实守信典型,创新打造“城市信用名片”,营造浓厚社会氛围。
    二、积极开展“百城万企亮信用”活动
    请各级发改、商务、工商、食药监、质监、住建、环保、安监等部门组织行业企业,特别是具有代表性的诚信典型企业,通过陕西省公共信用信息平台主动补充公示型信用信息及经具有资质的企业征信机构出具的第三方信用报告,并就其公示内容的真实性作出信用承诺。企业自主公示的信息,将纳入企业信用档案并标明信息来源,在“信用陕西”、“信用咸阳”网站“企业亮信用”专栏公开。
    三、开展“百万里百万企”信用承诺工作
    各县市区、市级各有关部门要按照省发改委《关于印发陕西省市场主体信用承诺工作指引的通知》(陕发改财金〔2017〕24号)和市信用办《关于进一步加强市场主体准入前信用承诺工作的通知》(咸信用办字〔2018〕5号)要求,在行政管理事项中积极推行信用承诺制,将主动公示型、审批替代型、行业自律型和信用修复型等各类信用承诺通过陕西省公共信用信息平台,在“信用陕西”、“信用咸阳”等信用网站进行公示,建立健全信用承诺工作机制。
    四、组织开展“诚信万里路程 失信整改百万”活动
    做好失信主体信用修复工作,是全面加强社会诚信建设的重要措施,有利于建立自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,有利于激励失信者改过自新、自觉践行诚信。 各县市区、各级有关部门要按照《咸阳市行政处罚信息信用修复工作流程(暂行)》(http://credit.xys.gov.cn/xygg/518318.htm),积极组织开展“诚信万里路程 失信整改百万”活动,引导相关被列入失信黑名单、重点关注名单的企业尽快修复自身信用。
    五、开展“诚信建设万里行 增强守信获得感”活动
    各县市区要按照陕西省发展和改革委员会《关于协同推进社会信用体系建设有关重点工作的通知》(陕发改财金函〔2018〕1702号),积极组织开展“诚信建设万里行 增强守信获得感”活动,落实创新推进“信易+”系列惠民便民行动和创新推进重点民生领域信用建设,重点围绕我市依托省、市信用信息平台和“信用咸阳”网站建设建立信用惠民便民服务系统,大力推进“信易批”、“信易贷”等“信易+”应用场景以及养老、家政、劳动用工等重点民生领域信用建设,创新开展“互联网+家政服务+信用”、“互联网+养老+信用”监管和服务,拓展信用惠民措施,为人民群众生活消费创造良好环境,增强诚信主体的获得感。
    六、做好联合奖惩案例归集和信息共享工作
    各县市区、市级各有关部门要按照国家发改委办公厅《关于做好联合惩戒案例归集和信息共享工作的通知》(发改财金〔2018〕475号)和《陕西省诚信典型选树和联合激励办法(试行)》(陕发改财金函〔2018〕1235号)要求,做好守信和失信正反两面典型案例、 信用建设经验做法、创新亮点的宣传报道和信息报送工作,通过门户网站、街道社区宣传牌等方式加大各级对“中国好人”、“陕西好人”、“咸阳好人”、“道德模范”宣传力度,营造诚实守信良好社会氛围,并及时将信息通过陕西省公共信用信息平台推送至“信用中国”红名单系统。
    请各县市区、市级各有关有关部门按照通知要求,扎实做好宣传报道和信息报送工作。市文明办、市信用办将组织对“诚信建设万里行”活动开展情况进行考核,并将情况记入城市信用状况评价指数,请务必高度重视、主动作为、扎实推进。

    联 系 人:郑文茹
    联系电话:13484404567
    邮    箱:xybzwr@qq.com


    附件:关于开展“诚信建设万里行”活动涉及有关市级部门



咸阳市精神文明建设指导委员会办公室    咸阳市信用管理办公室  
2019年1月2日                                     





关于开展“诚信建设万里行”活动涉及有关市级部门
    陕西省咸阳市工商行政管理局
    陕西省咸阳市人力资源和社会保障局
    陕西省咸阳市公安局
    陕西省咸阳市交通运输局
    陕西省咸阳市质量技术监督局
    陕西省咸阳市安全生产监督管理局
    咸阳市税务局
    陕西省咸阳市食品药品监督管理局
    陕西省咸阳市环境保护局
    陕西省咸阳市卫生和计划生育局
    陕西省咸阳市住房和城乡建设规划局
    陕西省咸阳市文化广电新闻出版局
    陕西省咸阳市教育局
    陕西省咸阳市国土资源局
    陕西省咸阳市城市管理综合行政执法局
    陕西省咸阳市旅游发展和文物保护委员会
    陕西省咸阳市商务局
    陕西省咸阳市水利局
    陕西省咸阳市精神文明建设指导委员会办公室
    陕西省咸阳市林业局
    陕西省咸阳市农业局
    陕西省咸阳市发展和改革委员会
    陕西省咸阳市民政局
    陕西省咸阳市工业和信息化委员会
    陕西省咸阳市财政局
    陕西省咸阳市城市建设管理局