首页 \ 政策法规 \ 咸阳法规规章 \ 详情

咸阳市环境保护局生态环境保护失信行为专项治理工作方案

来源:征信科 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    为深入贯彻落实中央、省、市文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题  提升全社会诚信水平的实施方案》,根据市文明委分工方案要求,结合我市环境保护工作实际,制定本方案。
    一、总体要求
    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想和关于加强诚信建设的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,不断加强生态环境保护诚信建设,从解决突出问题入手,加强诚信宣传教育,加强征信体系建设,加强集中专项治理,严肃查处失信行为,构建信用联合奖惩联动机制,形成生态环境保护领域全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚,加快建设天蓝水碧地绿的美丽咸阳。
    二、主要任务
    (一)全面推进环境保护督查整改
    做好中央和省委环保督察反馈问题整改协调、督办工作,及时调度市级各相关部门、各县市区整改进展情况,对进展较慢或未达成时序要求的,向责任单位发提醒函、督办函。做好中央环保督查“回头看”协调工作,加强与省环保督查办的沟通联系,督促反馈问题整改完成。加强环保督查工作机制建设,将中省环保督查整改纳入市级目标责任考核,制定考核细则,及时完善优化督查问题交办、销号等工作程序,为做好督查工作打好基础。(市整改办牵头,各县市区环保局、相关科室负责)
    (二)切实做好环境保护信息公开
    做好重点排污单位名录公开,按照《企业事业单位环境信息公开办法》《重点排污单位名录管理规定(试行)》的要求,每年3月底前确定重点排污单位名录,并向社会公布。认真落实省环境保护厅《行政许可和行政处罚等信用信息公示方案》,按照“谁生产、谁推送、谁负责”的原则,在作出行政许可行政处罚等行政决定7个工作日内,向信用中国(陕西)推送信用信息。通过市政府门户网站、生态陕西APP、咸阳环保网站等网络平台和市级主要报刊,加大全市环境质量状况、主要污染物总量减排结果、企业重点污染源监督性监测等信息的公开力度。(市宣教信息中心牵头,监测科、环评科、总量科、市环境监察支队、市固管中心负责)
    (三)推动企业主动公开环境信息
    按照《企业事业单位环境信息公开办法》的规定,加强对企业事业单位环境信息公开工作的监管,督促重点排污单位通过其网站、企业事业单位环境信息公开平台或者当地报刊等便于公众知晓的方式,公开其基础环境、排污信息、防治污染设施的建设和运行情况、建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况、突发环境事件应急预案等环境信息。引导鼓励重点排污单位以外的企业事业单位主动公开环境信息。进一步推行市场主体信用承诺制度,在行政许可事项审批服务活动中,要求市场主体以规范格式作出信用承诺,并依法依约向社会公开,接受社会监督。(监测科牵头,各县市区环保局、环评科、总量科、市固管中心负责)
    (四)完善企业环境信用评价制度
    加快我市企业环境信用评价试点工作步伐,积极实施《咸阳市企业环境信用评价“红黑榜”管理办法》(试行)。及时总结工作经验,解决存在问题,逐步完善修改管理办法。配合省生态环境厅企业环境信用评价系统建设,及时录入我市各类环境保护信息和信用评价数据。进一步完善企业环境信用评价的指标、方法和程序等,健全企业环境信用评价制度标准。(法宣科牵头,各县市区环保局负责)
    (五)严格实施失信联合惩戒
    推进信用信息在政府管理中的应用,在政府采购、环保资金安排、项目招投标、公共资源交易、政府购买服务等工作中开展信用信息查询,推行第三方企业综合信用等级评价和信用报告制度,将企业信用记录、综合信用等级和信用报告作为管理决策的重要参考。建立环境失信惩戒、诚信激励机制,认真贯彻执行《陕西省环境保护失信“黑名单”管理办法》和《陕西省环境保护诚信典型选树和管理激励办法》,督促企业持续改进环境行为,自觉履行环境保护法律义务和社会责任。推动企业环境信用评价结果运用,将评级结果纳入到联合奖惩机制。(法宣科牵头,规划科负责)
    三、保障措施
    (一)全面建立环境信用记录
    健全信用信息记录制度,在日常监管、公共服务等环节,及时准确记录相关主体的信用行为,特别是对环境违法失信行为留痕建档,做到可查可核可溯。依法依规推动信用信息公开,提高信息透明度,为识别和防范信用风险创造条件。
    (二)构建信用联合奖惩机制
    充分发挥联合奖惩作用,在行政管理、公共服务事项中,带头查询相关主体信用状况,积极实施奖惩措施,引导全社会褒扬诚信、奖惩失信。鼓励失信主体加快整改修复信用,建立有利于自我纠错、主动自信的鼓励与关爱机制,鼓励失信企业纠正失信行为,修复自身信用。
    (三)营造诚信建设良好环境
    配合开展“诚信建设万里行”主题宣传活动,通过刊发诚信建设相关报道,提高生态环境保护领域信用建设的宣传效果。把生态环境保护诚信建设作为精神文明创建活动的重要内容,强化文明单位创建的生态环境保护诚信建设要求。