首页 \ 政策法规 \ 咸阳法规规章 \ 详情

咸阳市保险行业开展保险欺诈专项治理工作方案

来源:咸阳市保险行业协会 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【
    根据咸阳市精神文明建设指导委员会2018年11月21日印发的《关于深入开展集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的实施方案》(咸文明委〔2018〕13号)文件要求,为严厉打击各类经济犯罪,有效遏制保险欺诈违法犯罪活动,切实提高保险欺诈违法犯罪防范控制能力,维护我市保险市场经营秩序。由咸阳市保险行业协会组织牵头,市发展和改革委员会、市公安局等相关部门联合开展保险欺诈问题专项治理,为进一步贯彻落实文件精神要求,结合我市保险业实际情况,特制订本方案:
    一、工作目的 
    以全国开展推进诚信建设制度化,提升全社会诚信水平的安排部署为契机,各保险公司要积极主动配合公安机关严厉打击各种扰乱保险市场秩序的保险欺诈行为,震慑违法犯罪分子,维护金融保险市场的正常秩序和社会稳定,营造良性、有序的市场经营范围。
    二、组织架构
    咸阳市保险行业协会2016年12月成立了咸阳市反保险欺诈工作站, 由各会员单位分管领导组成,保险行业协会秘书长陈焕民任组长,聘请市公安局经侦支队政委担任顾问。
    工作站下设办公室,办公室设在协会秘书处,负责反保险欺诈工作的日常性事务。办公室主任由协会秘书长兼任,成员为市保险行业协会业务部、市公安局经侦支队和各保险公司相关负责人。
    三、相关要求
    (一)加强组织领导。各保险公司主要领导要抓好配合
    保险欺诈专项治理工作,成立相应的工作小组,把开展“保险欺诈专项治理”作为阶段性的重要工作组织好、落实好,确保打击涉嫌保险欺诈犯罪工作打出成效、打出声威。
    (二)积极配合工作。各保险公司需设立1名业务能力强、经验丰富的专职联络员,积极配合市反欺诈工作站开展工作,做好筛查分析数据及案件线索移送、证据收集的工作。一是对于保险从业人员或业外人员有明确违法事实已构成刑事犯罪的案件,保险公司应同时向公安机关经侦部门加强沟通联系,关注案件处理进展情况。二是对于涉嫌保险诈骗、证据尚待进一步核实的可疑案件,各保险公司应认真开展可疑案件线索筛查,收集整理辖内各分支机构报送的可疑案件线索,并进行初审。经初审后,向反保险欺诈工作站办公室报送可疑案件线索,应附可疑案件报告书、赔案卷宗并逐渐填报《涉嫌保险诈骗犯罪案件线索集中移送汇总表》、《涉嫌保险诈骗犯罪案件线索明细表》;可疑案件较多的可按赔案建档刻盘报送。
    (三)加强沟通协作。
    1、咸阳市保险行业协会主要组织数据提取、线索筛查与汇总分析,承办案件移送及日常工作。各县(区)保险行业自律小组负责与各县(区)公安机关的沟通协调,牵头组织本地域保险公司进行案件线索汇总与移送,组织行业积极配合公安机关进行案件侦办等。各保险公司要筛查汇总涉嫌保险诈骗的可疑线索,提供所需数据、证据;选派得力反欺诈骨干配合市反保险欺诈工作站筛查分析数据;组织所属机构配合公安机关进行案件侦办。
    2、咸阳市公安局负责全市公安系统保险欺诈专项治理行动的立案、侦破及与相关部门协调沟通等。指导保险行业按照刑事立案进行线索筛查与证据汇集,派员参与可疑数据研判,协调警保双方统一行动。必要时市发展和改革委员会、市人力资源和社会保障局、市卫计局、市中级人民法院等相关部门要参与案件的推进协调工作,做到信息资源共享,确保案件侦破。
    3、反保险欺诈工作站将不定期召开联席会议,对阶段性工作进行总结、部署。对各保险公司进行反保险欺诈工作加强指导;各保险公司对反保险欺诈工作站积极配合,在打击保险欺诈工作中提供绿色通道,全力保障公安机关办案。
    (四)定期督查指导。咸阳市反保险欺诈工作站将对各保险公司梳理案源、线索案件移送的情况进行定期督查指导,总结当前工作的成效,部署下阶段的工作。
    (五)加强探索创新。要注重发挥大数据手段的效能,积极探索通过警报信息系统“云端碰撞”发现线索、助力侦破的新模式、新手段。及时总结经验,积极创新刑事执法与行政监管协作,共同防范打击保险业犯罪的新机制、新制度。咸阳市公安局、咸阳市保险行业协会将视情组织调研、经验交流和联合培训。
    (六)加大宣传力度。
    1、咸阳市保险行业协会、咸阳市公安局要利用好微博、微信公众号等网络媒体、户外广告,行业内部期刊等做好反保险欺诈宣传工作。
    2、各保险公司要对外公布反保险欺诈工作举报电话和举报邮箱,并指定专人负责电话、邮件的筛查和核实;积极利用广播、电视、报纸、网络、LED屏等媒介,加强对反保险欺诈工作宣传力度,大力普及反保险欺诈知识,提高群众防范保险欺诈的警惕性;对典型诈骗案例要坚决予以曝光,揭露欺诈骗局,鼓励社会公众检举和揭发身边发生的保险欺诈事件,营造严厉惩治保险欺诈犯罪行为的舆论声势。
    各保险公司应按月向“反保险欺诈工作站办公室”报告保险诈骗犯罪涉案线索移送情况,并填报《涉嫌保险诈骗犯罪线索集中移送汇总表》和《涉嫌保险诈骗犯罪案件线索明细表》,报告时限为月后5个工作日内。