首页 \ 政策法规 \ 咸阳法规规章 \ 详情

关于切实做好 2019 年全国文明城市巩固提升工作的实施意见

来源:征信科 作者:市政务信息办(征信科) 浏览次数: 打印 字号:【

咸创文字〔2019〕5号


秦都区、渭城区,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,各企事业单位,中省驻咸单位:
    2019年是新中国成立70周年,也是我市巩固创文成果、加快追赶超越的关键之年。为了深入持久做好全国文明城市巩固提升工作,不断推进各项工作迈上新台阶,现制定如下实施意见:
    一、 指导思想:
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委、市政府有关部署,按照“巩固成果、深化创建、拓展领域”的思路,以深入实施“全民共创、长效包抓、形象打造、顽疾整治、文明交通、市场提升”六大主题行动为主线,不断完善城市功能、提升城市品位、提高市民素养,促进全国文明城市巩固提升的各项工作往深处走、往实处走,力争在国家第二次复审中保持全省前列,为成功蝉联第六届全国文明城市奠定坚实基础。
    二、 重点任务:
    按照国家新的测评体系和操作手册,结合我市实际,重点做好以下七方面工作:
    (一)进一步完善基础设施。在近年集中攻坚的基础上,不断巩固和扩大城市建设成果,持续做到“四个注重”:一是注重强化基础。对全市主干道进行全面排查,确保路面硬化,无明显坑洼不平,排水设施完善,无明显路面积水,动车道无侵占、无毁坏,人行道、非机动车道平整通畅、无损坏和被违规占用现象,行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整。二是注重薄弱环节。加大集贸市场、背街小巷、城乡结合部、老旧社区等薄弱环节的建设力度,不断完善社区服务大厅、志愿者服务站、文化活动中心等,为市民群众提供安居乐业的生活环境。三是注重便民服务。对全市无障碍设施进行全面排查,做到政务、文化、商业、医疗、交通、学校等公共建筑设施和新建居住建筑、居住区有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,且管理使用 情况良好。同时,进一步加强城区广场和市政环卫等公共设施建设和完善。四是注重美化亮化。切实加大绿地、广场、公园、公厕建设和城市亮化美化力度,做好绿化带和立体绿化部位管护,及时修剪补植,对路灯设施及时检修装配,主干道装灯率要达到100%,亮灯率达到99%以上。
    (二)进一步强化精细管理。针对城市管理的顽疾,不断加大力度,重拳出击,铁腕整治,持续深入开展“治反弹、巩成果、促长效”的各项工作。今年,各级各部门 要以集贸市场、背街小巷、老旧社区和城乡结合部为重点,以点带面,整体推进,以更加有力的举措遏制反弹现象,保持常态长效,让群众进一步感受到巩固提升文明城带来的新变化。要按照新版测评体系,制定一系列管理标准,全力保持文明整洁、规范有序的市容市貌。要切实加大集贸市场整治,强化市场管理,规范经营秩序,促进诚信经营、文明经营,坚决杜绝市场外溢。要下茬解决背街小巷“脏乱差”的问题,不仅注重“面子”,更要做好“里子”,进一步健全基础设施,加大日 常保洁,保持文明容貌。要强化对老旧社区和城乡 结合部乱搭乱建、乱贴乱画、乱扔乱倒和垃圾清运不及时等乱象整治,确保常态保持。要下功夫杜绝马路市场、出店经营、占道经营和乱停乱放等乱象,特别是近期,要加强对夜市摊点和便民市场规范管理,重点对烧烤点和流动摊点进行全面整治。同时,进一步做好犬只管理、野广告清理、垃圾分类收集和架空管线治理等工作。
    (三)进一步提升公共服务。以保持创文成果为主线,在细化深化上下功夫,重点做到“四抓”:一抓文明交通。持续深入开展“文明交通行动”,大力整治交通秩序,重点治理行人闯红灯、横穿马路、机动车违章行驶、乱停乱放等行为,加大对违法营运车辆的打击力度。强化对交通劝导员的培训和监管,及时对违规行为进行劝导,确保车辆、行人各行其道,无机动车、非机动车逆行现象,无闯红灯、乱穿马路等现象。二抓窗口行业。在各行各业广泛开展服务竞赛活动。特别是公交车、出租车、客运站、飞机场、火车站、地铁站、医院、商场、宾馆、旅游景点等行业,要强化服务礼仪、健全服务制度、优化服务环境、提高服务水平。三抓志愿服务。各级各部门要深入开展包抓社区路段志愿者服务活动,完成规定动作,做好自选动作,广泛开展上街服务、文明劝导等志愿活动,真正发挥好机关干部的引领作用,促进全市志愿服务取得实效。四抓诚信建设。健全完善诚信“红黑榜”制度、信用信息平台、信用报告制度、企业失信惩戒联动机制、信用工作评价考核等长效机制。健全完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处理机制,及时开展专项行动,大力整治虚假违法广告。
    (四)进一步浓厚社会氛围。在继续保持已有宣传成效的基础上,以巩固提升创文成果的新15条宣传内容为重点,规范宣传图案,统一宣传标识,再推出一批高品质的公益广告,大力开展社会宣传,确保主要街道、景区景点每隔100米至少有一处公益广告,学校、医院、社区、街道文化站、宾馆饭店、银行网点、(邮政、移动、电信、联通)营业厅、机场、火车站、汽车站和政务大厅、商场超市、集贸市场在显著位置展示不少于3处公益广告,公交车站(车体)、出租车停靠点(车载LED屏)、大型LED屏公益广告刊载、刊播达到50%以上,建筑工地围墙、围挡公益广告占比达到50%以上。各级各有关部门要制定阶段性宣传方案,创新载体,贴近生活,持续广泛开展群众喜闻乐见的公益宣传,发动市民广泛参与,不断提升群众的知晓率、支持率、参与率和满意度。要加大对网络空间的整治力度,扎实开展“净网行动”,切实优化网络环境。同时,要充分发挥融媒体功能,既反映成果,又曝光问题,力促巩固提升工作的落实。
    (五)进一步弘扬新风正气。要坚持把提高市民道德素质和城市整体文明程度作为常态创文的根本任务,以国庆70周年为重点,组织开展一系列庆祝活动和“创文是目 标、守文是幸福”主题实践活动。持续办好“道德讲堂”、“文化夜校”等人文课堂,深入推进“道德模范”、“身边好人”、“践行核心价值观、争做最美咸阳人”系列评选活动,及时树立一批群众身边的先进典型,不断在全社会形成见贤思齐的良好风尚。同时,要强化工作举措,切实加快文明城市管理的法制化进程,尽快制定出台我市《市民文明行为促进条例》。
    (六)进一步做好资料收集。近期,中央文明委公布了《全国文明城市中的28个省会(首府)、副省级城市2018年文明城市年度测评结果》,其中,对文件资料存在弄虚作假问题的宁波市、南昌市、郑州市、乌鲁木齐市4个城市给予了通报批评。各级各部门要高度重视,严格按照要求,全面检查核查,及时准确收集上报,切实做到不缺项、不漏项,坚决杜绝弄虚作假。
    (七)进一步推进全域创建。坚持城乡一体、全域联动,加快县市区创建步伐,切实增强全市联创实力。秦渭两区一如既往抓好主城区巩固提升工作,彬州市要加快全国文明城市创建步伐,其它县早日进入省级文明城市行列或提名城市行列。同时,大力推进文明单位、文明村镇、文明校园、文明窗口等“细胞”创建工程,不断掀起群众性创建热潮,奋力实现“文明城市”到“全域文明”的新跨越,不断坚实文明的脚步、凝聚追赶的合力、加快超越的进程。
    三、 时间安排:
    第一阶段(3月底前):安排部署和启动实施。各级各部门制定本年度全国文明城市巩固提升工作实施方案,细化工作任务。
    第二阶段(4月1日—9月30日):重点突破和整体推进。对照新版《测评体系》和年度任务分工,全力推进落实。对已达标的继续巩固提高,对未达标的重点推进,确保按期达标达效。
    第三阶段(10月1日—10月31日):集中开展自查,逐项补齐短板。同时。做好模拟测评和资料审核上报等各项工作。
    第四阶段(11月1日—12月31日):迎接复审和巩固成果。全力做好迎接国家第二次复审的各方面工作。在此基础上,进一步巩固提升成果,健全长效机制。
    四、工作要求:
    (一)务必提高认识。近年来,经过全市的不懈努力,巩固提升阶段的各项工作取得了初步成效,并顺利通过了国家和省上的首次复审,成果来之不易,务必长效保持。在近期公布的《2018年文明城市测评结果》中,中央文明委对测评成绩未达到80分的乌鲁木齐市、郑州、深圳、西安等9个城市给予了通报批评,并对低于70分的银川市停止全国文明城市资格一年。这些,都充分说明国家对文明城市动态管理力度不断加大,处罚 措施越来越严厉,形势越来越严峻。对此,全市各级各部门务必保持清醒头脑,坚决破除松口气、歇歇脚的思想,真正做到工作不松、标准不降、力度不减。
    (二)务必齐抓共管。各级各有关部门要着眼机构改革后的新职能,牢固树立“一盘棋” 思想,尽快进入角色,强化担当意识,做到无缝衔接,齐心协力抓好巩固提升的各项工作。
    (三)务必狠抓落实。坚持抓常抓细不动摇,继续健全完善“宣传引 导、日常推进、分析点评、考核通报、责任追究、鼓励激励” 六大机制,使常态创文工作更加科学化、规范化、制度化。要进一步加大督促检查力度,强化日常推进,一日一台账、一月一排名、一季一讲评、年底总兑现。特别是要动真碰硬,对一些突出问题和屡禁不止的顽疾,要下茬立势解决,坚决杜绝“突击式、一阵风”现象,全力推进巩固提升工作不断迈上新台阶,以优异成绩向国庆70周年献礼!






咸阳市创建全国文明城市工作领导小组办公室
2019年4月1日